您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  文体娱乐

只要爱书,“听书”同样传递“书香”

胶东在线 2018-05-08 09:04:44

  随着时代发展、科技进步,人们的阅读内容愈加丰富、方式也日益多元化,从读纸质书到读电子书,再到如今的“听书”(即有声阅读),当碎片化的时间成为互联网争夺的重点后,用耳朵代替眼睛,正在让阅读有了更多可能。记者采访读者和业内人士了解到,有声阅读确实被越来越多的人欢迎,成为阅读新的增长点。(5月7日中新网)

  阅读中逐渐形成了一个“有声阅读”群体,这实乃好事一桩!其实,该群体早在数年前就已出现增长趋势。随着生活节奏不断加快,很多人既需要学习知识、又没有太多的闲暇时间可以静下来阅读,加上移动互联网的便利,如此背景下,有声书产品市场,融入主流图书市场的时机已经来临,“有声阅读”的出现满足了大众随时随地阅读的需要,带来方便的同时,即可消磨时间,又可增长知识,不失为一种新型阅读模式。

  事实上,“有声阅读”好处多多,不仅解放了人们的眼睛,还能满足大众随时随地利用碎片化时间阅读的需要,使零碎时间不再浪费掉;只要爱图书、爱阅读,形式并不重要,而且,“有声阅读”也符合未来数字产品发展的方向。如今,数字化生活高度普及,让“有声阅读”逐渐走进人们的日常生活已是大势所趋,迎合这种阅读潮流,不仅是商家的福音,更是在扩大阅读群体,为“书香社会”添砖加瓦。

  据第十五次全国国民阅读调查数据显示,两成以上国民有听书(有声阅读)习惯,中国成年国民的听书率为22.8%,较2016年的平均水平(17.0%),提高了5.8个百分点。在未成年人群体中,听书频率也相当高,其中14—17周岁青少年的听书率高达28.4%。像喜马拉雅FM相关负责人所介绍的,2017年中国听书市场规模为32.4亿元,同比增长36.7%,粗略估算,2018年有声阅读的市场规模约45亿,“有声阅读正在全世界范围掀起一场阅读新革命”;“听书”这一新的阅读方式正在被越来越多的人接受。

  即便从世界范围来看,“有声阅读”也呈现上升趋势。拿目前全球最大、增长率最快的有声图书市场美国来说,早在三年前,其市场的有声读物就达25亿美元的市场份额,彼时约有35%的美国人每年至少收听一部有声读物。中国手机用户目前世界第一,随着移动互联网在我国的不断普及,以及智能手机成为更多人的“必备”,中国手机听书已具备了充分发展的条件和基础,市场前景广阔,阅读热潮来临,这令人感到特别振奋。

  目前,我国现有的大型网站,基本都有“有声阅读”提供,还有不少专门的听书网站。此外,听书频道或客户端下载等方式不断向大众开放,甚至“懒人听书软件”都很流行,可以随时下载,随时听书。其中,不仅有小说、评书、相声、百家讲坛等这样的娱乐听书,更有经典名著、少儿书籍、科学技术、人文哲学等更多领域的听书素材。而且,操作简单,快速实用,只要真心爱书、读书,就一定能从“听书”中受益。

  当前,可以选择的阅读方式越来越多:传统纸质书、电子书、休闲书吧等,都是阅读的方式或去处。我国国民的阅读状况一直堪忧,人们在快节奏工作和生活中压力很大,时间也变少了。然而,无论何时,无论哪一个民族,都把读书视为高贵行为,与书相伴的人生也永远更精彩,因为书籍是人类进步的阶梯,也是智慧的浓缩。因此,只要喜欢读书,无论是传统阅读还是网络阅读,抑或是“听书”,都该受到鼓励。

  面对不断发展和变化的时代,就该与时俱进地采用多种办法鼓励人们多读书。“听书”也是读书,只要让书中的内容入脑入心,化为思想和精神动力,就值得提倡。由此,只要爱书,“听书”同样传递“书香”。只要真在读书,以何种方式阅读都会使人受益。(刘天放)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心