您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  热点话题

全心全意无边界,为民服务“不下班”

胶东在线 2018-04-19 08:54:27

  4月17日,中央宣传部向全社会宣传发布吕建江的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。吕建江生前是河北省石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务服务站主任。2017年12月1日,吕建江同志因积劳成疾突发心脏病去世,年仅47岁。(2018年4月17日,新华网)

  2004年,34岁的吕建江从部队转业回到石家庄。妻子问他,到了地方干啥?他说,干警察吧,军队前边有“人民”俩字,警察前边也有“人民”,不离老本行。13年里,他从一个普普通通的民警,靠着一张念叨群众事情的“叨叨嘴”,一副把百姓当亲人的“热心肠”,一双为民服务不喊累的“勤快腿”,赢得了人民发自内心的尊敬和怀念。

  吕建江生前担任石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务服务站主任,办理的都是“小事”“琐碎事”“麻烦事”:落户、销户、违章、失物招领,还有数不清的杂事儿……但他始终没有怨言,做到了一心为民服务。他数十年如一日,始终心里装着群众、热情服务群众、一切为了群众,尽其所能为群众解难事、做好事、办实事,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,用实际行动践行全心全意为人民服务宗旨,深受群众爱戴和赞扬。他的猝然去世,让一座城市的广大市民为他落泪。

  全心全意无边界,为民服务“不下班”。吕建江同志是新时代广大党员干部和公安干警的楷模,他以自己的实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,诠释了人民公安为人民的铮铮誓言。党员干部都应该学习吕建江的使命意识与为民情怀,“不忘初心、牢记使命”,以“时不我待、只争朝夕”的饱满精神状态,投身到“为村民多办实事好事,拓宽致富门路,推进脱贫攻坚,尽心竭力为全面建成小康社会努力奋斗”的事业中去,不断开创人民群众美好生活。

    “新时代需要千千万万个吕建江。”如今,安建桥综合警务服务站已更名为“吕建江综合警务服务站”,这是河北省首个以民警个人名字命名的警务站。吕建江综合警务服务站的民警们每天上班时,首先会举行一个特殊的点名仪式,当第一个点到“吕建江”时,所有人都会大声回答:“到!”这让我们在斯人远去后,还可以近距离感受到他那平凡的伟大与伟大的平凡——“时刻把人民记在心里”,为人民服务“不下班”。(作者:云君)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心