您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  观点

组织干部务必公道正派

胶东在线 2018-04-19 08:54:34

  杨汉军从事组织工作近30年,因公牺牲时担任武汉市委常委、组织部长。近日,中共中央组织部作出决定,追授杨汉军同志“全国优秀组织工作干部”称号,新华社、人民日报、中央电视台及本报在内的多家中央媒体连续刊播杨汉军先进事迹,在党员干部尤其是组工干部中引起强烈反响。(4月11日《中国组织人事报》)

  组织部门职责特殊、作用特别,如何为党委、替书记管好干部、带好党员、用好人才、抓好组织建设?杨汉军给出了明确的答案,关键就是要做到公道正派。“在干部政策问题上坚持正派的公道的作风,反对不正派不公道的作风。”这是毛泽东同志在革命战争时期提出来的,对全党都有深远的影响。对于各级组织部长来讲,尤其要讲究公道正派,要把公道正派作为个人立身之本,始终严守党的政治纪律和政治规矩,把公道正派贯彻到组织工作的全过程,做一个对国家、对人民、对社会有贡献的人。

  组织部门作为干部之家、党员之家、人才之家,公道正派是组织部门的核心价值理念,是组织部门履行职责的重要保证。习近平总书记在十九大报告中指出:“要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。”新时代下的选人用人标准是直面新时代赋予的重托,担当起为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大使命,因此坚守公道正派把好干部标准落到实处至关重要。

  公道正派是组织工作的生命线。如果背离了公道正派,组织工作就失去了生存之根、活力之源。公道正派是组工干部的“看家本领”,如果做不到公道正派就会失去应有的形象和威信。古人云:“不修其身,虽君子而为小人;能修其身,虽小人而为君子。”共产党人的最高理想是实现共产主义,各级组织部长心中要有这盏明灯,才不至于迷失方向。要针对新情况新问题严肃党内政治生活,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来,时刻守住法纪底线、把牢私德关口,切实把公道正派的要求内化于心、外化于行,努力做到言行一致、知行合一,为党和人民把好选人用人关,把好干部标准落到实处,为早日实现中华民族伟大复兴提供人才支撑。(作者:王得飞)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心