您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  热点话题

宠物医院的任性收费应该治治了

胶东在线 2018-04-19 08:54:00

  近日,济南卢女士花费3000元从宠物市场上购买了一只幼犬,买回家不到两周,幼犬出现呕吐、便血的情况。卢女士把狗带到一家宠物医院治疗,经医生诊断幼犬患了犬瘟,需要马上治疗。经过一段时间治疗,宠物狗康复,可是高昂的医药费让她疑惑不解。(4月18日新华网)

  卢女士购买幼犬花费3000元,不久幼犬得了一场病又花去近万元,不用说,卢女士心疼患病的小狗,既然购买了幼犬,就有责任爱护它,但更心疼钱,这么大的费用不明不白,真的用得其所?

  物质的丰富,越来越多的人把养宠物当作一种风尚。同时,随着老年时代加剧,子女们为了工作在外奔波,留守老人为解决孤独寂寞,通过养宠物来替代情感需求。研究报告显示,2017年我国宠物数量达2.5亿只,与此同时,也带动了无限前景的宠物产业链,包括宠物食品、宠物服饰、宠物美容、宠物医疗、宠物殡葬等等。

  其中,宠物医院一直饱受诟病。因为宠物医院收费没有统一标准,导致宠物得同样的病在不同宠物医院花费也不一样。以宠物血常规检查为例,有的小型医院收费为30元,一些大型医院则为100元,但检查内容都一样。以宠物接种疫苗为例,同样疫苗价格不同宠物医院报价在50元到120一针不等,而进价只有20多元一针。小病利润尚且如此,大病就更不要提及。

  在暴利面前,许多不具备医疗资格的机构以宠物服务中心或宠物美容院做掩护,也参与到宠物医疗工作中。宠物医院充分利用人与宠物的特殊情感,来无限抬高治疗价格。面对收费,往往都是宠物医院说了算,宠物主人只有怀疑的份。对于富裕家庭尚且可以承受,可是对于一般家庭,面对高价费用会望而却步,不得不忍痛割爱。许多路边流浪的病猫病狗,绝大部分都是患病之后遭到主人的遗弃。

  宠物医院有着巨大市场需求,政府相关监督部门要与时俱进,致力于长远眼光,规范市场,有效监管,才能促进行业健康有序发展。首要解决的是,制定宠物医院治疗费用统一标准,有章可循,才能有效遏制乱收费现象;其次,提高目前宠物医院的低门槛准入制,对无资质鱼目混珠的宠物医院坚决打击取缔,对于从业人员要求有专业认证。(作者:杨应和)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心