您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  观点

花拳绣腿是假把式 真抓实干乃真功夫

胶东在线 2018-04-18 08:43:55

  乡村振兴与脱贫攻坚,应该找好结合点,编好麻花辫、打好组合拳,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。(人民网)

  党的十九大首次提出了乡村振兴战略,全国各地积极响应,将乡村振兴融入了经济社会发展的各行各业。乡村振兴的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,简单来说就是让农业产业强起来,农村环境美起来,农村风气好起来,农民生活富起来,以促进人与自然和谐相处,提高农民生活质量,提升农民获得感与幸福感。

  乡村振兴的实现是一个循序渐进的过程,需要以政府实施为主导,以农业产业为抓手,以市场选择为方向,以农民参与为支撑。这一战略目标的实现,不是靠花拳绣腿走走过场就行了的,关键在于地方政府能否真抓实干、下足功夫,摩拳擦掌找准突破口、抓住关键点、搭起戏台子、打好组合拳。

  结合实际找准突破口。当前,全国各地都在大力提倡乡村振兴,但俗话说得好,“十里不同俗、百里改规矩”,一方政策搬到另一方用,有没有效暂且不说,能不能被当地群众接受才是首要。就好比在不吃大米的地方发展优质稻,在不吃猪肉的地方推广生态猪一样,脱贫致富的突破口就找错了,得不到群众的参与和支持,又何来产业的兴旺与发达。

  直面问题抓住关键点。穷不可怕,怕的是安于穷的状态,乐于享受扶贫政策的优惠,常立下想脱贫的志向,立不下必脱贫的常志。要脱贫,首先得认识到贫困不是争取优惠待遇的筹码,反而是扣在地方经济发展之上的一顶帽子,拿不掉就难以见到广阔的蓝天。乡村振兴先要直面贫穷的事实,找准致贫的关键,摆脱贫困的制约,走出贫穷的澡泽。

  政府支持搭起戏台子。农村经济发展离不开政府铺路、搭台,只有筑牢基础,提供有力保障,才能引进更多发展机会,提升农民参与度。同时,乡村的治理有效需要政府的合理引导,好风气与优良传统的继承与发展离不开政府的大力提倡。各地政府要加大农村公共文化服务体系建设,配备专门人员,落实专项经费,修建专门场所,让农民在耕作劳务之余有参与文化活动、满足精神文化需求的机会与平台。

  产业互动打好组合拳。要找准农村产业融合的结合点,将二、三产业更好的融入进去,可依据大地景观再造、农村土地综合整治等工程,改善农村环境、改变农村风貌,打造环境优美、生态宜居的组团式农居,并依据地方特色产业发展农村旅游、观光农业,从而以一产业的基础带动三产业的发展,以三产业的需求引入二产业的参与,达到真正意义上的产业互动,实现产业振兴。(作者:吾尧)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心