您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  原创

解决问题不能变成“媚上”的“面子工程”

胶东在线 2018-04-18 08:44:03

  一位在某单位担任一把手的同志讲,前不久在他的推动下,为基层办了件实事、解决了难题,可基层群众并没买账,有的还给他打来电话:这件事我们之前曾反映过多次,但都没有下文,向领导汇报一次就有结果,啥时能打破“领导重视才解决”的怪圈?(4月17日《中国纪检监察报》)

  “领导重视就动一动,领导不看就不行动”,近年来,类似事件时有发生。解决问题的根本目的是为民众排忧解难,但部分干部却本末倒置,把解决问题做成了向领导“邀宠”的“面子工程”,对基层民众的需求漠不关心,面对民众疑难也是能推则推、能拖就拖、能躲就躲。对于这种干部来说,领导是否重视才是解决问题的关键。

  缘何“懒政”和“勤政”之间只隔了“领导重视”这关键一步?归根结底还是缘于一些部门作风漂浮,群众路线没走到实处。部分党员干部有“怠政”与“邀功”思维在作祟,凡事不将群众利益放在首位,处理问题只图领导满意,对于领导“不知道”或“不重视”的问题,则一律采取“视而不见”,以为只要领导高兴了,自己的工作就算做好了,媚上欺下,失职渎职。

  实际上,民生服务无小事,民间疑难是否能及时得到处理,正严重影响着群众的幸福感、获得感。如若凡事非要等到上级领导重视了、批示了才想到去为群众办事,这样则极易影响职能部门在民众心中的形象,从而引起民众的反感。另外,还容易给民众造成一种误解:小闹小解决,大闹大解决,凡事只要闹到让领导出来“说话”,就离成功不远了。长此以往,则极不利于稳定社会的良性发展。

  让群众满意是党员干部的职责所在,在落实政策、推进工作、解决问题的过程中,不能只关注“领导重视”。解决问题应是以群众需求为导向,而非以向领导“请赏”为目的,应以群众满意为原则,而非只是做给领导看的“面子工程”。对于群众的期盼莫要当成麻烦,“马上办”应是一种自发的习惯,各尽其职、各负其责才是党员干部的正确姿态。

  凡事以人民的利益出发,终坚持以群众满意不满意作为衡量工作成败得失的根本标准,少些“领导重视”、多些“主动出击”,这才是党员干部应有的办事原则。(作者:汪文川)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心