您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  观点

对泄题,斩黑手追责任一个都不能少

胶东在线 2018-04-18 08:44:02

  4月15日,浙江理工大学2018年“三位一体”选拔测试开始,上午,刘先生(化名)的孩子从考场出来,打开手机,看到微信群,原本觉得考得不错的小刘傻掉了:“爸爸,这还怎么考啊?”这是参加美术类招考的小刘报名的一个考前培训班的微信群,根据聊天记录, 8点18分开始,有人在微信群里发出了考题,而当天上午这一科的开考时间是8点30分。(4月17日《钱江晚报》)

  考试泄题作弊不算什么新鲜事,可如果能把作弊做到如此“精准”的程度,恐怕还不多见。利用高科技作弊总能看到,也防不胜防。然而,这次浙江理工大学就爆出的作弊事件,就令人惊掉下巴:美术考试考题泄露,不仅有考生带手机进考场,还在考试开始前12分钟,竟然收到了微信群中的答案,如此明目张胆地作弊,不禁令人唏嘘。

  更稀奇的是,上午考试出现了作弊,而同样的情况也出现在下午的考试中。开考前6分钟,考题和答案再次被人发到微信群里。据悉,这次参加考试的约700多人,最终录取40人。如果作弊考生通过不正当手段被录取,无疑对其他考生不公。诚实的考生辛辛苦苦地备考,结果却不敌那些走“捷径”的作弊者。无论何种考试,都是“有人欢喜有人愁”,可如果因为作弊成功而“喜”,没有作弊却“愁”,是无论如何都不能被允许。

  事实上,近年来通过各种手段对考试作弊给予严厉打击后,作弊现象已经大为减少。但是,还是留有部分“死角”。因为有利可图,有人就铤而走险。考试作弊,无疑是一个“利益链”。其实,按照招生考试的相关规定,从出题到印刷,从运送到保存,都有一套十分套严格的保密程序,监考过程也是如此。在众多环节中,任何一个环节有纰漏,都有可能造成作弊的恶果。由此不难看出,本次考试作弊,一定是在其中的某些环节上出现了“鬼影”。

  试想,只有在考试正式开始的时候,才能打开试卷,可为什么在考前12分钟就已经把试题答案发到了微信群中?也就是说,试卷早在开考前至少数小时之前,就已经被泄露。那么,是谁泄露了试卷,是看管试卷的工作人员,还是有条件接触试卷的其他人?此外,考场中有严格规定,到了考场后考生的手机必须上交,可为什么还是有学生没上交?又是谁在试卷泄露后答题的?可见,泄露试卷者、答题者、送题者、组织者,这个利益链条上的所有人,又是如何沆瀣一气瓜分利益的?

  近些年,在一些重要的考试中,总有泄题事件发生,即便是“史上最严”的考试,也难以幸免。从一些破获的试题泄露案来看,基本上都是“内鬼”与“外魔”相勾结。就是说,泄题作弊,都是对试卷看管不严,把监考的一系列规章制度当儿戏,甚至为了一己私利主动配合作弊者所导致。从本次泄题事件看,有可能是监考人员责任心不强,也有可能是故意而为。几种情况叠加,泄题导致的考试作弊就不可避免。

  然而,“魔高一尺,道高一丈。”只要作弊总会败露,只因“天网恢恢疏而不漏”。考试泄题,破坏了考试公平,绝非小事,还触犯了法律。《刑法修正案(九)》明确规定:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

  毋庸讳言,招生考试是选拔人才的重要方式,事关社会的公平正义、诚信体系建设和每名考生的切身利益,由不得半点马虎。因此,对泄题,斩黑手追责任一个都不能少,既要惩罚利益链上的违法者,也要处罚监管中的玩忽职守者。希望所有人都能以此为戒,共同维护考试的公平与公正。(作者:刘天放)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心