您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  观点

对手机依赖症,不仅大学生该反思

胶东在线 2018-04-18 08:44:02

  近日,麦可思研究院发布的一份中国在校大学生手机使用调查报告显示,超八成大学生存在“手机依赖”,日均使用手机超5小时,18点以后是大学生使用手机的高峰期。此外,79%的大学生在课堂上使用手机。这份调查2018年3月12日开始,到2018年3月26日结束。收回大学生的有效答卷共1225份,其中男生590份,女生635份。(4月17日中新网)

  在校大学生手机使用调查显示,82%的大学生认为自己存在“手机依赖”。大学生日均使用手机累积时长为5.2小时,13%的学生日均使用手机9小时以上,14%在7至9小时之间。其实,这一串调查数据并不令人感到惊讶,如果在那些手机使用频率更高的大学,即“重灾区”,患“手机依赖症”的大学生比例恐怕会更高。

  移动互联网时代,智能手机不离手,干啥只需要动动手指就能搞定。别说是大学生,其他人不也是手机不离手?对此没必要大惊小怪。但问题是,如果过分沉迷于手机,沉浸在虚拟世界而无视真实世界,也会带来很多负面影响,尤其是课堂玩手机。调查显示,24%被调查大学生认为手机对课堂学习有“积极作用(查找资料、辅助学习等)”。在课堂使用手机辅助教学的群体中,课件或教材分享(69%)、教学互动(回答问题、投票、抽奖等)(51%)和点名签到(50%)是教师最为常用的三种手机功能。

  以上数据证明,大学生的手机,并非都用在了“正事”上;认为手机对课堂学习有积极作用的学生比例仅为24%,那么,其余学生用手机干了些啥?调查中,68%的学生认为手机对课堂学习有“消极作用(分散精力、影响他人等)”。“聊天、刷社交媒体”(73%)和“娱乐(玩游戏、看视频、看直播、看电子书或听音乐)”(58%)是学生在课堂上经常进行的活动。这再次证明,大学生用手机多没有用在“正事”上。

  数据还显示,79%的大学生在课堂上使用手机。以每节课45分钟来计算,学生平均每节课玩手机的时间是13.9分钟。笔者就是一位大学教师,几乎每天都给学生上课,但对这些调查数据感到费解。学生课堂上禁止玩手机,恐怕是每一所高校课堂守则中的规定,如此,任课教师为何不制止,或者说,为何不在给学生上第一堂指导课的时候特别强调?如果违反了规定,教师手里的处罚手段很多:警告、扣分直至让屡教不改的学生“挂科”,总之,就是不能违反课堂规定。

  也见过有些高校在搞类似“课堂无手机”活动,这看有些可笑。“一阵风”式的活动不可能使学生上课不玩手机,还是要让规则来说话,并以惩罚手段来遏制,方能奏效。课堂是学生听讲和汲取知识的地方,不是宿舍、操场,更不是休闲娱乐场所。如果连起码的课堂规则都不遵守,如果任课教师对学生课堂玩手机都无动于衷甚至纵容,那课堂规则岂不是摆设?那还制定这样的课堂规则干嘛?

  可见,大学生沉迷于手机,甚至患了“手机依赖症”,作为成年人的大学生自身,就该认真反思。如果把手机这种集各种生活、工作、学习、娱乐、社交等功能为一体的“神器”用到了正地方,就可以使当代这一伟大发明更好地服务于学生。而同时,教师、学校也要对此反思,对学生沉迷于手机绝不能坐视不管。虽然大学生是成年人,但心智还未完全成熟,需要正确的引导。如果自律无效,就必须靠他律。

  超八成大学生存在“手机依赖”,这令人担忧。糟糕的是,沉迷手机还多与学业无关,仅是“玩”手机而已。更令人遗憾的是,79%的大学生在课堂上使用手机,那么教师为何不制止和干预?如果课堂需要手机作为教学辅助,那就另当别论;而如果不需要,就禁止拿出来。对此,需要反思的恐怕不仅该是大学生吧?(作者:刘天放)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心