您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  原创

国家安全是人民最大的福祉

胶东在线 2018-04-17 09:36:12

  国家安全是人民最大的福祉

  ——论学习《习近平关于总体国家安全观论述摘编》

  中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于总体国家安全观论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。《论述摘编》共分4个专题,摘自习近平同志2012年11月15日至2018年3月20日期间公开发表的讲话、报告、谈话、指示、批示、贺信等180多篇重要文献。(4月15日,央视网)

  翻开中华民族的发展史不难发现,中华民族千百年来饱受分分合合的苦难,“兴,百姓苦。亡,百姓苦。”特别是近代中国的列强欺凌、军阀混战、民不聊生、生灵涂炭。谁都明白,国无宁日,民焉能安?再说“文景之治”“大唐盛世”“康乾盛世”等辉煌时代,历史上哪个文明、哪个盛世不是在较长时期内国家安全、社会稳定的有力保障下创造出来的?国泰方能民安,安居才能乐业。皮之不存,毛将焉附?

  当今世界格局变化莫测,国际国内形势复杂,我们必须牢固树立起涵盖政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全等各方面的“总体国家安全观”,才能与时俱进,从容应对。在生态安全上有个原则是“谁受益,谁保护”,自然在这里也不难理解,国家安全既是全民共享,就要全民共建。中华民族历来推崇“国家兴亡、匹夫有责”,中国共产党的传家宝就是“依靠群众、发动群众”。我们强调要“走中国特色国家安全道路”,就是要依靠人民群众同心协力来实现国家长治久安。

  当我们能够用总体国家安全观正确看待、勇于担责之后,我们会发现,已经有千千万万的人民群众在维护国家总体安全的伟大事业中默默奉献着。君不见“朝阳群众”虽然平凡渺小,却是维护社会安宁的有生力量;君不见新疆人民“全民反恐”,与武警战士并肩作战,用生命与热血捍卫安全;再说党中央反腐肃纪、“打虎拍蝇”,保障的是政治安全;再看政府部门监督管理、各司其职,保障的是经济安全……我们为国家安全做贡献,其实不必刻意而为,完全可以是“举手之劳”:我们在生活中遵守法律法规、我们在社会上弘扬见义勇为、我们在网络舆论中理性发声,这些都是保障生产安全、社会安全、网络安全的正能量。

  走中国特色国家安全道路,根本在于坚持党对国家安全工作的领导。实现好坚持党的领导这个根本原则,我们就要教育引导人民群众,旗帜鲜明地同各种错误观点和各种有害思想作斗争,一定要保持警醒、站稳立场,坚定自信、坚决斗争,守土有责、守土尽责,用实际行动捍卫国家安全,真正为中华民族伟大复兴中国梦提供坚实的安全保障。

  各级党员领导干部和全体中华儿女都要认真学习习近平同志关于总体国家安全观的重要论述,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,坚持总体国家安全观,坚定不移走中国特色国家安全道路,完善国家安全体制机制,加强国家安全能力建设,有效维护国家安全,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。(作者:霞满天)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心