您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  文体娱乐

从《甲午风云》到《红海行动》:国运转折振奋人心

胶东在线 2018-03-12 14:37:59

  索马里海域外,中国商船遭遇劫持,船员全数沦为阶下囚。蛟龙突击队沉着应对,潜入商船进行突袭,解救全部人质……“一个中国人都不许伤害”“一个中国侨民都不能少”……大国尊严、大国责任、大国气魄贯穿影片始终。《红海行动》故事展开过程中,并未回避战争的残酷,从而更加彰显了中国政府维护国家和公民海外权益的意志和能力,让观众强烈感受到一个负责任的大国守护世界和平的决心。(新华网3月5日)

  《红海行动》在拍摄制作过程中,受到了人民海军的大力支持,中国人民解放军海政电视艺术中心也是出品人之一。这部电影是主旋律题材+电影市场化运作的成功尝试,也是一部在银幕上高扬爱国主义、集体主义、英雄主义,充分彰显大国担当、展现军队风采的好作品。《红海行动》之所以能够口碑票房双丰收,根本原因还是把准了时代脉搏,找准了故事切入点,是一部非常优秀的现实主义影片,因此更能引起观众的心声和共鸣。

  《红海行动》即将上映的时候,片中饰演“临沂舰”舰长高云的张涵予,讲述了自己站上战舰时的强烈感受,他想到了甲午海战中的致远号管带邓世昌。他深情致敬说,“当我第一次站上祖国的现代化军舰,真的感慨万千!想对邓世昌说一句,中国强大了,海军强大了,您在天有灵,当倍感欣慰!”1894年发生的中日甲午战争,以中国在自己家门口彻底失败而告终。这场战争中国惨败后被迫签订《马关条约》,大大加深了社会的半殖民地化程度,更是深深刺痛了中国人的心灵。新中国建国之后,根据这一历史事件拍摄了《甲午风云》,也成为历史题材影片的经典之作。但是当中国人观看这部影片时,心中更多的应该是愤懑和憋屈,这是完全可以想象的。

  和影片《甲午风云》一样,《红海行动》也是有着现实背景,就是发生在2015年的也门撤侨行动。2014年也门地区局势发生动乱,当地华人华侨的生命安全受到了严重威胁,因此根据中央军委命令,中国海军舰艇编队远赴万里之外的也门执行撤侨任务。当年3—4月间,我海军舰艇编队除了撤出全部中方人员外,还协助巴基斯坦、德国、英国等部分国家侨民一道撤离。也门撤侨行动的顺利完成,展示了中国海军的良好素质和惊人效率,更展示了可贵的国家担当和国力自信。从1894到2015是121年,整整两个甲子的时间过去,我们由当年被帝国主义在家门口彻底打败,到今天戎机万里奔赴海外保卫本国侨民的生命安全,这一天翻地覆的历史变化,也真实印证了新中国从“站起来”到“强起来”,这一振奋人心的国运转变。

  一个国家或民族的尊严,经常通过能否有效维护其民众权益来体现,尤其当海外民众合法权益受到威胁时,能否得到及时有力的救援保护而体现。但在《甲午风云》那个历史年代,不要说海外民众的合法权益很难得到保障,就算在本国内我们也照样饱受外敌欺凌。因为国力孱弱造成军备疲敝,所以我们缺乏维护主权和尊严的可靠能力。但在影片《红海行动》中,却展示了国家的果断担当、展示了军队的捍卫能力、展示了和平的可靠保障,也展示了民族的整体尊严,更看到了大国强军的振奋场景。百年前的邓世昌等海军将士和今天的海军“蛟龙突击队”,他们都不缺乏战斗意志和牺牲勇气,但是战斗结果却天差地别,前者在家门口遭遇失败后者在万里外取得胜利。这两种结果的根本原因,还是因为国家有了维护权益的坚强意志,国力军力有了万里驰援的支撑保障。广大观众乐意为《红海行动》慷慨点赞,就是这部影片激发了爱国热情振奋了民族精神。

  只有国家发展好,民众才更有尊严。新时代随着我国开放程度的进一步加深,对于侨民安全的有力保障,对于海外利益的有效维护,今后必将成为更多更紧迫的现实考验。由军方参与指导《战狼》系列、《空天猎》、《红海行动》,以及公安部参与指导的《湄公河行动》等军事题材主旋律影片,正是对这一时代热点的回应和展示。从《甲午风云》到《红海行动》,我们看到了令人振奋的国运转折,还有国家和民众尊严的携手回归。(康伟)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心