您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  文体娱乐

奥斯卡小金人背后的“奥秘”

胶东在线 2018-03-08 08:50:15

  感人!奥斯卡最佳动画短片《亲爱的篮球》3月5日,奥斯卡颁奖典礼上,由科比退役时发布的告白信改编、本人参与制作并亲自配音的短片《亲爱的篮球》获得奥斯卡最佳动画短片奖。影片讲述了科比·布莱恩特是如何从一个小男孩,逐渐成长为洛杉矶湖人队超级巨星的传奇历程。(人民日报3月6日)

  2016的夏天,湖人队身披24号球衣的球员汗流浃背、依依不舍的离开了为之奋斗了整整20年的斯台普斯球馆,而他的名字科比·布莱恩特却让他的队友和对手,以及喜爱他的甚至憎恨他的人永远的记住了。在退役两年后,当年退役时的短片被评为了奥斯卡最佳动画短片奖。

  有人调侃说“开挂的人生不需要解释”,对于不了解科比的人来说五次NBA总冠军、两次奥运会冠军,如今再拿下奥斯卡小金人的殊荣确实不可思议。但成功的背后那些不为人知的汗水和泪水、艰辛和坚持才更值得了解和学习。所以,笔者认为,“亲爱的篮球”——小金人背后的“奥秘”值得探索和学习。

  一种坚定不移,坚持不懈的精神。科比很小的时候就励志要成为一名出色的篮球运动员,但他知道光有天赋是不够的(天赋来源于父亲是一名篮球运动员),更需要坚持和毅力。在每天高强度的训练下,即使筋疲力尽,他坚持咬牙继续;在脚踝严重扭伤的病痛中,即使行走困难,他坚持执行罚球;在球队缺兵少将的情况下,即使单枪匹马,他坚持打满全场。“既然决定了就要去完成它,不管对手多么强悍”在一次赛后他说。我想正是这种坚持成就了他。

  一种勤学苦练,焚膏继晷的精神。跟祖逖一样,科比也算是“闻鸡起舞”,每天早上天不亮就起床去球馆训练。那句“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”由此而来。每天训练跳投1000次,折返跑400次,力量训练2小时等等,“我从未看到科比的球衣干过,总是湿的”他的队友说。“衣带渐宽终不悔”、“梅花香自苦寒来”,正是这种努力和拼搏的精神造就了他。

  一种契而不舍,不屈不挠的精神。科比生涯曾受20次大伤、4处骨折,可谓“体无完肤”,尤其在遭受第二次脚跟腱断裂伤病后,医生说他可能再不能打球,很有可能残废。但是科比用他异于常人的意志力每天做复健,做水下康复等,用了十个月就恢复训练,投身于比赛中了。他的医生曾说“他是我见过的意志力最顽强的人,要是别人受了这样的伤恐怕都无法走路了,而他却依然在打球,这简直就是奇迹”。正是这种百折不挠铸造了他。

  有一种拼搏叫永不言败,有一种毅志叫坚强不屈,有一种勤奋叫勇猛精进,有一种精神叫做科比。而这些精神是值得我们学习和借鉴的,真正做到“坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”。(作者:胡育彬)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心