您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  微评

反向压岁钱 这个流行好

胶东在线 2018-03-05 09:22:53

  今年春节前,一家数据机构发布的“全国压岁钱地图”引发网友热议。在这张地图中,广东省以平均50元的压岁钱水平,被网友称为“红包界的一股清流”。近日,该机构再度发布一张“全国反向压岁钱地图”,广东以3500元的水平登上榜首,广东人“反哺”长辈的能力再获网友点赞(3月1日《羊城晚报》)

  孝之道,人之常道,自从有了人类社会就有了孝文化。“孝”字最早出现在3300多年前殷墟甲骨文中,由上面一个“老”字,下面一个“子”字组成。后来写时把“老”字的下半部取消了,就是现在的“孝”字。“孝”最基本的寓意是孩子小的时候,父母在上面为孩子遮风挡雨,孩子长大了,父母老了,孩子在下面背着父母,这就是“孝”。《诗经》说“父母生我,鞠我,顾我,携我,长我,育我,欲极之德”,意思说,父母生我养我,出入抱我,一切照顾我,长大些又教育我,父母对我的恩德无以言表。孝是对父母养育之恩的回报,是人性的继承。今天的小,变为明天的老。只有尊老爱幼,才能和谐传承。民俗云“百善孝为先”,“种田得谷,敬老得福”。一个品德高尚的人,必然是具有孝心的人。一个人若无孝心,就可判定他不是一个善良有德的人。孟子还说过“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,意思说,我对我们老人好,对我们家长辈好,那么由此,我们还应该带着这种爱我们家老人之心,去爱别人。

  “一打口号不如一个行动”。孝贵在行动,行孝不能等,我们不能徒有孝心而无孝行。让我们在给父母过年包红包的同时,不忘每月给父母一些零花钱;让我们把“常回家看看”歌曲设置为手机彩铃,时时提醒自己常回家看看父母或打个电话问候父母;当父母生病时,务必挤出时间陪老人看病,不能让高龄老人颤巍巍地挤在医院挂号、取药的队伍中;双休假日,不妨当一回义工,为孤寡老人献上一份爱心……各机关事业单位更要认真落实党委政府优待老年人的政策规定,让老年人真切地感受到党和政府的关怀和温暖。

  《感动千万人的漫画》中写道“请你紧紧握住他们的手,陪他们慢慢地走……”惟愿你我牢记父母之恩泽,不忘“反哺”长辈之行动。(作者:王红峰)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心