您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  媒体言论

批评不能温吞吞(今日谈·纠正“四风”不止步)

人民日报 2018-02-12 08:08:54

  要多休息、多锻炼、多散步、多喝水……某单位召开民主生活会,征集意见建议时,不敢不愿提意见的状况被领导当场批评为“搞形式主义”,要求重新征集,必须真刀真枪,不掩饰问题,不逃避矛盾。

  召开民主生活会,红脸出汗已成常态,但在有些地方,“憋话”现象依然存在:生怕得罪人,仔细斟酌说和气话;拉不下脸面,一针见血力度不足;甚至正话反说,变相讨好上级。知而不言、言而不尽,必有“难言之隐”。比方说,坚持说真话的人,不再得到理解和支持,还被套上“不会做人”的帽子;又比方说,指出的真问题,没有及时抓好整改落实,说了等于没说。久而久之,好人主义再次出现,良言被“好话”套牢,问题被“成绩”淹没。

  从严从实,是民主生活会的“熔炉火”。多点真情、少些套路,克服批评中的好人主义,让民主生活会多些辣味,这既是对会风的要求,更是对党性的检验。(作者:李荣灿)

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心