您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  文体娱乐

勤读书永奋斗 才能让芳华永驻

胶东在线 2018-01-03 14:32:27

  电影《芳华》播放之后,朋友圈里纷纷晒18岁的照片怀旧。塞缪尔·厄尔曼曾说过:没有人仅通过年岁来长大,当我们放弃了思考就开始变老。年岁可能弄皱我们的皮肤,但放弃热情则会弄皱我们的灵魂。而勤读书永奋斗却能让芳华永驻!

  学习型组织理论中有一个“空杯理论”,意思是说:要想把一新的东西学到手,必须除去自满自足的心态,敞开心灵,虚怀若谷,才能顺利接纳外部世界的好经验。著名的“斜坡球体定律”(人或组织,如同斜坡上的球体,如果没有止动力,球体就会自然下滑。)告诉我们,在当代社会,不进则退,小进都是退,单纯地想保持原来的水平是保不住的,只有不断地学习新知识、新技术,才有可能保证个人或组织不被时代所淘汰。

  美国当代管理学家彼得·圣吉曾提出警告:一个人所掌握的知识如果每年不能更新7%,就无法适应知识社会的变化。美国未来学家托夫勒在上世纪80年代末就曾经预言:21世纪的文盲不是没有知识的人,而是那些不会学习的人。为此,我们尤其要注重从提高改造主观世界的能力、提高快速学习的能力、提高实践创新的能力等三方面上下功夫,不断提升自身的学习力。

  古今中外,凡有所建树者,基本无一不博览群书。像“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”“立身以立学为先,立学以读书为本”等关于多读书的名言警句,也激励了一代又一代人。“治天下者先治己,治己者先治心”,这个治心指的就是读书。要想看得更远,走得更稳,就需要站在书本这个巨人肩上。

  不忘初心,须不驰于空想、不鹜于虚声。 “幸福都是奋斗出来的。”奋斗就需要每个人在各自的岗位上创业创新。创业创新的动力来自于不断的学习。在学习上,只有终身,没有终点;只有毕生,没有毕业。在大众创业万众创新的今天,我们更要常怀“空杯”心态,常思创业创新,把学习融入到生活之中,纳入到工作之中,渗透到实践之中,做到“无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学”,真正在学习中体现生命的活力,在读书中重温人生价值,在创业创新中让芳华永驻。(作者:王红峰)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:刘艳冰
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心