您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  原创

舒圣祥:中年危机是个伪问题

胶东在线 2017-10-31 10:16:26

  中年危机,每隔一阵就要闹上一回,一直是今年的热门话题。从“1988的中年女子”,“34岁老来得子”到“保温杯泡枸杞”,再到“人到中年职场半坡”,中年危机弥漫网络。

  闹来闹去,中心思想就一个:咱中年人累啊,咱中年人辛苦啊,咱中年人不容易啊。引申出来的感慨就多了:首先是,亲戚朋友你们要理解,混得不好不是我的错;然后是,社会同胞你们要理解,对咱中年人多点支持;接着是,企业老板你们要同情,不要开除咱中年人;最后是,政府部门你们要体恤,帮帮咱中年人。

  人活在世上,如果不是稀里糊涂地活,其实哪个年纪都该有危机感,能感觉到压力,感觉到焦虑。这不是什么坏事。只不过,人年轻的时候,对未来的想象一片美好,哪怕处境比中年人要糟糕得多,也没那么多危机感,只有“为赋新词强说愁”。到了老年呢,又不一样了,是好是坏,这辈子已然这样了,改变的空间更小,对将来的憧憬也更少,最大的危机感,就是想再多活几年。

  中年人不一样,混得好,希望混得更高,至少是保持现有水平不降低;混得不好,希望能改变,实现屌丝逆袭阶层跃升。而且,中年人也是掌握社会话语权最大的一群人,他们的长吁短叹,可以在公共话语空间得到最多呈现。所以给人的感觉,好像只有中年人才危机,只有中年人才不易,现实世界当然不是这么回事。

  事实上,在过去,中年人应该是危机感最小的。毕竟在社会上混了那么多年,不一定都是事业有成,更不一定都实现了财务自由,但至少是积累了一定的人脉和经验,站住了某个坑某个位置,拥有了一定水平的财富基础和家庭基础,如果不求更大的出息,混下去总是可以的。

  为什么现在不行了?因为时代变化太快,以前的淘汰是以一代人、几代人为单位,现在已经是以年为单位了。在小城市待个几年,再去到大城市,你会跟过去的农民进城一样,感觉什么都变了。

  中年危机,本质上是落后于时代的危机,是跟不上时代变化的危机。你接受和学习新东西的能力没有年轻人强,你积累的经验和本事又不管用不值钱了,当然就会有更大的危机感。本来想着要去淘汰前面挡道的老家伙,结果自己很快成了要被淘汰的老家伙。

  其实,这不是某个年纪的危机,而是这个时代所有人的危机。你必须保持学习的心态,始终跟上变化的速率。当然,前提是看得准变化的大方向。否则,让卡车司机突然转行干程序员,确实难度不小。既然人工智能是不可避免的未来,你就该掂量一下自己的饭碗,适时往更有前途的行业靠拢。

  围棋至少要做出两个真眼才能活棋,人生也一样。做好了一样,还得至少再准备一样。假如这行不行了,你该去干什么?千万不要死磕那些没有前途的行业,不要死磕一辈子就捏一个饭团的所谓工匠精神。

  自由竞争的社会,最大的危机就是想要逃避竞争,想要逃避改变。有压力是好事,意识到危机也是好事,但万万不能满足于长吁短叹,也别去试图获取同情。唯一能救你的,只有你自己。(作者:舒圣祥)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心