您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

破解临终关怀尴尬刻不容缓

胶东在线 2017-10-31 10:08:11

  临终关怀也称作安宁疗护,是指对濒临死亡的老年患者给予亲切的抚慰、良好的照顾和尽可能的帮助,使其安然故去。最早对临终病人的照料是在1967年,在英国伦敦由桑德斯首创的圣克里斯多费临终关怀医院。

  1987年成立的北京松堂关怀医院,是第一家医养结合的老年护理院,也是我国第一家临终关怀医院。

  30年来,多个省份已设立临终关怀医院或在医院内设置临终关怀病房。(2017年10月30日《新京报》)

  临终关怀这一词汇对于普通百姓来讲应该是一个很陌生的词汇,如果不是今天相关新闻报道,普通百姓根本不知道在当今社会上,相关部门还有开展临终关怀一这项工作。从相关部门的宣传力度来讲,百姓知晓率很低,就说明了这项工作在当今社会来讲,重视度还不是很大。

  今天相关媒体报道,临终关怀卫生机构一床难求,相关机构多家医院称亏损,这更暴露了一个问题,说明在这一项工作中,相关部门发展根本不能适合当今社会的需求,特别需要指出的是,在当今社会能享受到临终关爱的群体,大多都是大城市里居住,很多情况下应该是经济条件相当不错的公民,一般家庭是根本享受不到这项服务的,尤其要指出来,农村更不可能存在这项业务存在。如今城市里开展这一项工作,就存在如此多的困难,在未来,一旦农村人涌入,这临终关怀工作更会出现意想不到的问题。

  在2020年,中国将全面实现小康社会,实现小康社会不仅仅指百姓的钱包鼓了,经济条件有了新飞越,更重要的是,百姓有了钱还需要追求更高的生活质量,这生活质量不仅仅是吃好喝好穿好,百姓对于身体健康需要的保障更多,尤其是在患病之后,是不是能够得到卫生部门很好的救助,或者是在重病危急时,能否让自己所获得的痛苦降到最低,这都是未来百姓最关心的问题。而如今在临终关怀工作中,相关部门还存在床位不足,卫生部门开展的地区很不平衡,专业人员缺乏,在经营中还出现严重亏损问题等等,这些问题不解决,在2020年,全民实现小康,即使是在经济发展上实现了多个翻一番,相关的社会关爱配套设施跟不上时代,也会让百姓更多的追求只能是梦想。人活着,对生命质量的追求永远不会停止,希望今天相关媒体所做的临终关爱工作报道,能够引起全社会的关注,在未来的改革中,相关部门加大对卫生部门的改革力度,让临终关怀能够实现全地区的推广,并且在这一项工作中,政府多投资,真正让临终关怀在社会养老工作中承担更多的责任,这才是民之所期,百姓之福。(作者:苗凤军)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心