您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  原创

易川:国考“低门槛”意在“招贤若渴”

胶东在线 2017-10-31 10:08:10

  昨日从人社部获悉,中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员将于今日启动报名。此次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.85万余人。比较近5年的招录人数,2018年度计划招录数达到历史峰值。(10月30日,人民网)

  今年国家公务员招考信息发布,从公告来看,有两大特点尤为突出。一则是公务员招考人数达到2.85万余人,规模创历年之最。二则是本次招考岗位向基层一线倾斜,不少的岗位报考条件为不限专业、不限工作年限、不限工作经历的“三不限”。2018年国家公务员考试此次大规模且低门槛的招考公务员,引起民众格外关注。

  为何此次国家公考会呈现出这两大特点呢?从现实角度来说,大体有两个缘由。近年来,随着反腐的深入,不少问题官员落马,导致岗位空缺增加。另外,中央各项干部管理制度的颁布,公务员隐性福利的缩减,从体制内辞职下海的官员有所增多的趋势。这也在一定程度上,留出了部分公考岗位。此为其一。

  另外,今年距离实现全面小康的历史任务,只剩下3年时间了,精准扶贫已经被提上了各个省市的重点工作。全国各地区的不少偏远贫困山区脱贫致富工作还相当艰巨。而且,那些地区的基层一线干部人才不断流失,甚至出现“佣工荒”,亟需补充一批有干劲,能吃苦的青年干部。介于此种考虑,国家此次低门槛招考公务员,推出“三不限”,就在于最大程度的减少考生参加公考的条件,让更多有志于服务民众,奉献青春的人才,加入到干部队伍当中,为打胜这场精准扶贫的攻坚战,提供坚实有力的人才保障。此为其二。

  不管是这次国家公务员考试人数的扩招创历年之最,还是设置“三不限”的报考条件,都可以看出,在严峻现实的挑战面前,国家以最大的诚意面向招揽人才,大有“不拘一格降人才”的风范。这于有志从事公务员行业的人来说,无疑是一大福音。

  古人云,“工欲善其事,必先利其器”。国家要全面深化改革和精准扶贫的事业上书写新的辉煌,人才招录和储备,就是必须提前布下的一步棋。任何的奇迹都是人创造的,任何的伟大的变革都离不人才主动融入。这一次,国家公务员招考,人数创历年之最,推出众多“三不限“岗位,但愿国考能够引来一次人才的丰收,夯实干事创业的人才基础。(作者:易川)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心