您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  微评

精准关爱 留守儿童

胶东在线 2017-10-17 10:30:16

  9月20日,由团河北省委打造的全省首个关爱农村留守儿童“青春守护点对点——亲情小屋”在张北县郝家营乡中心小学建成投用。(中国青年报2017年10月16日版)

  关爱农村贫困留守儿童是团河北省委2017年确定的助力脱贫攻坚十项行动之一,而“亲情小屋”建设项目则是其“精准扶贫”的举措之一。“亲情小屋”让留守儿童可以与父母网络视频通话、交流,可以看励志图书,可以做心理辅导。

  精准关爱,需落实政策长效关爱。梁启超在《少年中国说》曰:“少年智则国智,少年强则国强”。只有全中国少年强才是中国真正强。2016年,国务院印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,要求把农村留守儿童关爱保护工作作为各级政府重要工作内容,建立翔实完备的农村留守儿童信息台账,一人一档案,实行动态管理、精准施策”,把“精准”固化为制度原则。不论是致力于身体健康还是精神陪伴,关爱留守儿童必须因人而异,针对具体需求长期坚持急留守儿童所急,想留守儿童所想,实现“精准关爱”。

  精准关爱,需把好脉象对症下药。留守儿童的出现是经济发展和工业化、城镇化进程推进中的一个自然现象,也是城乡二元结构下的时代之痛。留守儿童有着个人独特的年龄结构、个性特征和多样需求,每个人的背后都是一个悲伤的故事。无论是政府部门、专业机构,还是社会组织、志愿团体,关爱留守儿童都应该摒弃“形式思维”,准确把脉,真正融入到孩子的内心世界,给予他们真正需要的关爱与呵护。

  精准关爱,需授人以渔。儿童成长所需要的亲情关爱和家庭温暖,是政府、社会组织或者其他个人无法提供、难以替代的。因此,授人以鱼不如授人以渔,通过精准扶贫改善贫困地区的经济状况,扶持返乡创业就业,帮助农民脱贫,从源头上减少留守儿童数量才是关键。作为基层党员干部,只有撸起袖子,做脱贫攻坚的中流砥柱,谋实事,干实事,才能早日解决留守儿童难题,给予他们真正的渴望,才能为实现全面建成小康社会奋斗目标作出新的更大贡献。(作者:刘雪平)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心