您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  微评

应对“海淘药乱象”需创新监管

胶东在线 2017-10-17 10:13:01

  你辛苦从海外代购来的神奇减肥药,可能产自国内某隐蔽的制假窝点;你翘首以盼的国外“网红药”,可能是未获当地经营许可认证的假货……近年来,海外代购药品迅速发展,越来越多的消费者和商家加入药品代购行列。记者采访发现,“野蛮生长”的药品海外购市场暗藏隐患,创新监管机制势在必行。(10月13日《经济参考报》)

  不采访不知道,一采访吓一跳。近年来,海外代购药品发展迅速,由于利润可观,越来越多的人加入人肉代购药品的行列。但不得不防的是,这些看似美好、私自代购而来的“海淘药”,多属于“未经批准生产、进口”的药品,按照我国法律,是销售假药。同时暗藏陷阱,隐患重重,已成滋生乱象的“重灾区”。

  药品关乎民众身体健康和生命安全。虽然,根据刑法修正案相关规定,生产、销售假药的最高刑罚可判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。也就是说,代购药品是要承担很大风险的,尤其是销售那些来路不明的药品,万一消费者出问题,代购者要承担首要责任。但类似这种通过人肉代购药,其实就是“私人定制”了,有的涉案销售者还以“商品替拍”’的方式完成交易,价格也是通过微信进行商量的,不仅隐蔽性强,是工商、公安机关等部门的执法盲区,而且事发后也存在取证难、维权不易等问题。

  因此,应对“海淘药乱象”,除了严格执法、“刑法伺候”,还需对症下药,创新监管。首先,要依托高科技,借助大数据平台进行数据比对,加强对网络聊天软件、实时通信工具、物流快递、银行账户等信息的筛选和过滤,及时锁定上下游犯罪、买卖交易的关键信息,加大对在线销售假药的查处力度,将数据转化为证据。其次,针对我国医药产品审批、注册、论证等流程较长,同类药品上市往往滞后于国外的现状,要优化审批环节,让国内外消费者同步“尝鲜”,一来满足人们需求,二来以挤占海淘的空间,防止乱象出现。再次,采取得力措施,努力提升国内药品质量,只要国内药品达到和超过国外药的层次和水平,海外代购药品就没了必要,相应的乱象自然不复存在,这是上策、治本之策。(作者:张国栋)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心