您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  话题

评说:对扶贫干部施行“GPS管理”合适吗?

胶东在线 2017-06-29 16:11:05

  新闻摘要:因“精准扶贫”不力米脂县扶贫办负责人被集体免职之后,陕西榆林市决定对扶贫干部GPS定位管理。(6月28日,澎湃网)

  观点一:GPS管理扶贫干部并非“小题大做”(史俊逸)

  前期,媒体曾报道过湖南扶贫干部用手机APP签到的新闻,笔者当时感觉这是一件“小题大做”的事情,毕竟高科技难免也有“打瞌睡”的时候,况且扶贫干部若真“不走心”,再严格的管理依然会有“漏洞”可钻。但是,近段时间频频发生了扶贫干部因工作不力而被处分的问题,笔者认为,扶贫干部确实有必要动用“特殊”手段进行管理了。

  就米脂县扶贫办负责人被集体免职的情况来看,自身存在的问题很多,如个别贫困村退出不达标、贫困户信息采集不精准、人口数据尚未清洗完成、个别贫困户安全住房安置方式尚未明确等等,这些问题的最根本原因就在于扶贫干部没有沉下身子、真抓实干,而是犯了“作风病”,把扶贫当任务,把自己当作扶贫政策的“二传手”,坐等上级部门“下命令”“给政策”,需要相关资料时就简单“动动嘴”,让涉及到的基层组织“送上门”。

  因此,GPS管理扶贫干部并非“小题大做”,而是确有必要。

  首先,扶贫干部分散到各基层,要实现严格的量化考评和动态管理相对比较困难,这就给个别扶贫干部“钻空子”提供了“可乘之机”。而GPS可以实现实时定位、精准定位,这样一来,扶贫干部到没到岗、在不在位让人一目了然,相对于人工考勤、人工督查更具时效性和针对性,管理上也更具公平性和严肃性。

  此外,对扶贫干部实施GPS管理,也可以有效促进扶贫干部更加尽心尽责干好工作。我们常讲“既来之,则安之”,这句话用在扶贫干部身上同样适用,没有GPS管理时,大家有“空子”可钻,自然“能不下村就不下村”,现在有GPS管理,倒逼干部必须下村时,大家在心态上自然会有一个适应和调整的过程,想到反正都已经下村了,总不能“空手而归”。实际上,这是一种倒逼干部自我加压、自我管理的手段。

  尽管实行GPS管理确有其效,但是有关部门也不能认为“高枕无忧”,毕竟脱贫工作仍然任重道远,能管理只是一方面,能管好才更重要。因此,还需要榆林市真正把相关管理配套制度建立健全好,把扶贫干部的管理教育抓起来、严起来,通过“立规矩、抓落实,正作风、严问责”来确保脱贫攻坚取得真实效。(作者:史俊逸)

  观点二:别让GPS定位寒了扶贫干部的心(萧可澜)

  前不久,一则《因扶贫不力陕西米脂县扶贫办领导班子集体被免职》的新闻引发了舆论的高度关注,就在集体被免职的处罚决定还余波未平之时,陕西榆林市又做出决定,对扶贫干部进行GPS定位,一时间又将舆论炸开了锅。

  对于扶贫干部的GSP定位,虽然相关单位做出了解释说明,表示主要是为了强化对扶贫干部的工作管理,不涉及侵犯个人隐私。但是从网友们的反应来看,似乎对这种牵强的解释并不买账,一些网友甚至认为,这是将扶贫干部当做犯人在对待。

  纵然将这种管理定性为“对待犯人”难免过于偏颇,但是从某种程度上来讲,也反应出大家对这种管理方式的不认可和抵触情绪。值得注意的是,作为“吃瓜群众”的网友们都有如此之大的反应,可想而知被GPS定位的扶贫干部们心里究竟是何滋味。

  诚然,陕西榆林市的这个决定是出于更好的管理扶贫干部,其目的也是为了更好的推动扶贫工作,确保扶贫干部能够在其位谋其政,尽快帮助困难群众脱贫致富,但是方式方法确实值得商榷。我们不能因为个别扶贫干部的工作不力,就让所有的扶贫干部都来“背锅”,毕竟他们从一名本可享受舒适工作环境的普通干部走上艰苦的扶贫道路也做出了很多的牺牲,对于他们我们也应该保持一份理解和尊重才是。

  扶贫是一项艰苦的工作,贫困地区生产生活条件落后,一些扶贫干部初来乍到不适应其实是情有可原的,作为组织部门要给予扶贫干部充分的关心关怀,要逐步引导他们改变原有的工作思想,认真对待扶贫工作,切忌操之过急。同时,作为扶贫干部自身,也要积极转变思想,主动适应新的工作环境,沉下心来在贫困地区带领困难群众干出一番事业。(作者:萧可澜)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心