您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  观点

为食品造假行为直接入刑叫好

胶东在线 2017-03-20 14:15:59

  据新华社电记者17日从公安部获悉,2016年,公安机关全年共破获食品犯罪案件1.2万起、药品犯罪案件8500起,公安部挂牌督办的350余起案件全部告破,及时铲除了一批制假售假的黑工厂、黑作坊、黑窝点、黑市场,有效摧毁了一批制假售假的犯罪网络。(2017年3月18日《新京报》)

  公安部将会同有关部门推动食品造假行为直接入刑,好!这一消息出现,让百姓了解后,都会拍手称快的,面对食品安全问题,如果有踩这一红线的,公安部门和有关部门早就应该出台相关规定,对违法犯罪的行为进行严肃处罚。

  食品安全问题关系到民生大计,更关系到中国强国梦的实现,面对食品安全问题,中央政府一直强调,要保证食品安全,坚决不能让食品安全这道防线被突破,而如今在2017年的3.15央视晚会上,关于食品安全所出现的问题,不得不让广大百姓担心,尽管中央政府和地方政府都做了很多工作,也处罚了好多在食品生产和出售过程中造假、售假的犯罪分子,正如新闻中所讲公安机关在2016年共破获食品犯罪案件1.2万起、药品犯罪案件8500起,公安部挂牌督办的350余起案件全部告破,及时铲除了一批制假售假的黑工厂、黑作坊、黑窝点、黑市场,有效摧毁了一批制假售假的犯罪网络。即使这样,这生产销售假冒伪劣食品的一直是存在,高利润,让某些不法奸商丧失了做人底线,跟政府玩捉猫猫的游戏,在食品生产和销售过程中一直制假、售假,严重伤害民利。百姓对于相关事件的出现都有切肤之痛,让百姓对于食品安全问题出现了严重的信任危机,因此百姓更希望相关部门出台新规定,对食品生产和销售不安全的行为进行严管,如今公安部即将会同有关部门推动食品造假行为进行入刑,怎么不让百姓高兴呢!

  生产假冒伪劣食品要入刑了,这应该是对不法分子的严重警告,正告不法分子在食品生产工作中民利不可欺,如果再作奸犯科,还存在侥幸心里,到时候执法部门真正采取行动,为了个人一些利益而将面临牢狱之灾,到时候后悔又如何,世上没有后悔的药,只能自己自食苦果。当然如何让食品安全通过相关法律制度的落实能够很快的好转起来,还需要在相关制度修订后,相关部门在执法时,做到主动执法,并且在执法时,落实法律条款不打折,相信治理食品安全的工作一定能够取得实绩,百姓食品安全有了保障,百姓的生活也会有一个很大的改变。(作者:苗凤军)

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心