您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  教育科技

大国工匠不会被文理科“上锁”

胶东在线 2016-11-28 15:42:26

  压花裁丝一体机、17号车钩缓冲器拆装机、公铁两用全自动牵车机……10余年间,15项专利、11项个人荣誉、18项集体荣誉,你能想象这些成就的获得者竟是一名地道的“文科生”吗?(11月25日大河网)

  话说360行,行行出状元。而这些所谓的状元一般都是指在某些领域取得骄人的成绩或是有所建树,能力超出常人。似乎一专多能体现的不是很多,可今天我们提到的这位能工巧匠则是一种打破常规的特例,将大国工匠的风范演绎的淋漓尽致,同时印证在工匠的世界里从来都不分文理科。

  据悉,张光明并不是一个科班出身的学院派发明家。他在校念书时学的是马列,刚参加工作时干的是宣传,而且半路出家,转到科技开发中心工作,并担任中心主任,专门从事列车检修、拆装设备的研发。对于文科出身的他,干技术工作就如同翻一座大山,可在他身上却从来都看不到一点文科生的弱点,反而创造了更多的专利、个人荣誉和集体荣誉。似乎铁路工匠这个称号安在他身上十分称职,并有力回击了技术工种不适合文科生的说法。

  当然话又说回来,大国工匠看的是你现有的职业和成就,而不是你的出身。就像刘翔在110栏夺魁后,你却从来不会过问他曾经是练跳高的;平东村油茶种植大户柯家全,在种植方面大获全胜后,你却不知道他曾经是做电器买卖的;大胆迈进,敢于尝试的陈年,做电子商务成名后,却不曾想过他曾经卖过钢材,收集过建材信息,做过杂志主编。而张光明的例子也说明,专业限制不了自己,不断地钻研,不断地超越自我,就是挣脱枷锁的钥匙。

  转行这条路不好走,有的人在转行的路上四处碰壁,但也有人通过转行,崭露头角,走向辉煌。“用心准备”和“未雨绸缪”是成功转行的重要条件,不可否认,转行具有一定的偶然因素,外在因素是结构转行、体制转轨、职业特征等因素,内在的动力则是个人兴趣和性格特征。张光明虽然是文科出身,但却能沉得下心、耐得住寂寞,有既来之,则安之的心态,属于干一行,爱一行的类型,能有今天的成就,也完全在情理之中。

  不过,任何的成功都离不开一个广阔的平台,而张光明的例子也更是离不开铁路这个大舞台,不管是铁路给了他乐趣还是他发自内心的兴趣,总之都是有个平台在支撑着自己。马云在互联网的平台上创立了阿里巴巴集团;李彦宏在互联网的平台上创办了百度;马化腾在互联网的平台上创立了腾讯公司;周鸿伟同样借助这个平台创立了360;在今天中国铁路飞速发展的舞台上,不知有多少仁人志士胸怀大志等着扬名立万,张光明就是来自于这群人。

  在步入工作的道路上,每个人都会经历破茧而出的阶段,我们上学就是在不断地厚积,至于专业那仅仅是学生时代的代名词,如何在职业生涯中寻求一方属于自己的土壤,就完全取决于自己的努力,用心到位,钻研到底,就会摆脱种种枷锁,荣登大国工匠的殿堂。(作者:王路路)

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心