您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  原创

朱雀丹心:焊花映青春 工匠耀“长征”

胶东在线 2016-10-25 09:11:42

  李万君,1968年出生,中车长春轨道客车股份有限公司转向架制造中心焊接车间电焊工。他从一名普通焊工成长为我国高铁焊接专家,是我国第一代高铁工人中的杰出代表,被誉为工人院士、高铁焊接大师。2016年7月,被授予“全国优秀共产党员”荣誉称号。(10月24日《经济日报》)

  “我就是干这个的,大国工匠不是摆出来的,是干出来的。”李万君就是这样注重实干,且说到做到的一个人。李万君不但把自己历练成了“高铁焊接大师”,而且为人们树立了学习的榜样。打造中国高铁成为走向世界的名片,就需要千百万个像李万君这样的优秀技能人才。

  大国需要工匠精神。众所周知,在高铁复杂的生产中,转向架是核心,其制造技术被列为高速动车组的九大核心技术之一。制造中国高铁的技师,他们用双手默默生产出让国人骄傲的现代出行工具,以精湛的技术打造最安全可靠的、中国制造的高速列车。李万君被誉为高铁战线的杰出工匠,他是焊装高铁转向架的第一人。

  有一技之长,可使人生脚踏实地,进可以修为艺术,退可以养家糊口。正如李万君所言,焊工是非常苦非常累的工作,只有感兴趣才能热爱这份工作,热爱了才能更敬业,才能豁出去,让技术在手中升华。爱岗敬业,精益求精,这不正是工匠精神吗?

  时代呼唤长征精神。李万君的故事生动诠释了共产党人忠于信仰、献身理想的高尚品格,激励着我们传承革命风范、赓续长征精神,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。李万君的技术创新无处不在,小到发明钢构件上的打号机,大到填补国内空白的几十种高速车、铁路客车、城铁车转向架焊接规范及操作方法。李万君先后进行技术攻关100余项,其中21项获得国家专利。李万君的极致与创新就是长征精神的生动体现。

  中国共产党人的“赶考”远未结束,长征精神永不过时。中国高铁意味着高速度,而高速度要有高质量作保证。现在时速300公里的高铁,掉一个焊渣都有可能造成重大事故,所有焊件必须表里如一、没有瑕疵,每一个焊件都得是艺术品。没有新的长征精神,是绝难做到这一点的。我们要铭记历史,不忘初心,继续前进,走好我们这一代人的新长征路。

  “明镜所以照形,古事所以知今。”尽管时代变了、条件变了,但共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。未来的路上,还有许多新的“雪山”“草地”需要跨越,许多新的“娄山关”“腊子口”需要征服,只有继续保持红军当年不畏牺牲、艰苦奋斗的精神,继续保持谦虚谨慎、奋勇开拓的精神,我们才能无愧于当代共产党人和红军事业继承者的责任,才对得起为我们今天的幸福生活流血牺牲的红军先烈们!

  秉持初心前行,追求梦想可期。让我们高擎长征精神的火炬,发扬大国的工匠精神,汇聚磅礴的中国力量,坚定不移地沿着中国特色的社会主义道路,朝着中华民族伟大复兴的恢弘前景大步迈进!(作者:朱雀丹心)

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心