您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  漫评画语

硬币兑换

齐鲁网 2016-10-13 16:31:27

  原标题:对硬币兑换不妨也采取“首问责任”

广州一商贩收600多斤硬币,无一银行肯换(漫画王铎)

  家里有好几百斤硬币,银行不给兑换,真不知道怎么办了。”前天,新快报收到广州白云区一农贸市场一名档主阿文(化名)的求助,他表示自己每天开档收到的钱大多都是1元和5角的硬币,然而,当他打算将600多斤硬币拿去银行兑换时,所咨询的银行网点却都不愿意接收,原因是人工清点效率低下,无法完成如此大数额的硬币清点工作。(《新快报》10月12日)

  如此事例已成常态,大多数银行都会以工作效率太低,无法完成而拒绝。少数人则在媒体的协调或曝光下,由部分银行“加班加点清点”而完成。银行拒收大量小额硬币的做法,固然已早成诟病不过依然难以得到根治。单纯从清点硬币的工作量而言,上百斤甚至几百斤的硬币,确实成了银行极大的负担,也会打破其工作节奏。不过,从法律的角度来说,对硬币的兑换则属于其“无以推脱的责任”。

  根据《银行法》和《人民币管理条例》规定,人民币是我国的法定货币,任何单位和个人不得拒收。《中华人民共和国人民币管理条例》规定,兑换钱币属于“人民币券别调剂业务”,办理人民币存取款业务的金融机构应当根据合理需要的原则,办理人民币券别调剂业务。《储蓄管理条例》也规定,储蓄机构必须方便储户、保护储户合法权益。相关主管部门在作出解释之时,同样也指出“拒存零钱违规”,同时为了减少银行的成本,《商业银行服务价格管理暂行办法》还允许银行收取一定的“点零费”。然而长期以来,由于缺乏具体处理罚则,对“拒收硬币”无以实施处罚和惩戒,无以起到倒逼和促进作用,也就使得法定的责任,往往处于“道德性要求”的层次,最后以服务缺位作结。

  提着数量沉重的零币在各银行间奔波,这样的场景想想都令人心酸。表面上的“服务缺位”,暴露的恰是管理上的弱化。虽然《中华人民共和国人民币管理条例》等法规,对银行“理应兑换”的义务进行了明确,却没有规定“不履行的处理办法”,有要求没有罚则,导致消费维权缺乏依据。虽然用户在被拒之后,可以向人民银行或者银监机构投诉,然而其实际效果可能差强人意。

  那么,同样的情景在国外如何呢?出于自身形象的考虑,国外银行往往不会如此做,更何况有着严格的监管,拒绝的结果则会付出沉重的代价。相反,国外不少银行从中发现了商机,纷纷开展了与第三方机构的合作,比如专业的零币分拣公司。如此既减轻了银行的负担,又可以增加就业岗位,同时促进零币的正常流通。国外银行之所以不愿意作为和创新,并无视自身肩负的法定责任,跟对银行管理的偏软有着直接关联。

  假若,对硬币兑换遭拒的行为,也像医疗机构“拒绝救治”一样,会承担巨大的行政成本和赔偿责任,“首问责任”之下,银行就不会为了怕麻烦而拒人于门外,无视顾客的基本权利和法定责任。从这一点来说,银行服务的缺位,本质上还是监督和制约机制的不足,给了银行逃避责任的空间,也使得消费维权变得困难。虽然零辅币兑换比较麻烦,却并非没有提升效率的解决通道,一是实行预约制,让用户和银行都有一个缓冲的空间;二是增设先进的自助硬币存取款机,可以在方便用户的同时,也给银行的业务量松绑。

  近年来,银行服务广受诟病,其间存在的诸多问题也始终没有得到解决,并成为公众最不满意的行业之一。其间原因就在于对如何提升服务,改变银行与消费者之间的地位差距,道德的维度多了一些,而法律的维度少了一点,亟待筑牢依法治理的底线。(作者:堂吉伟德)

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心