您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  漫评画语

嘴动手不动

四川新闻网 2016-09-27 15:34:48

  党的十八大以来,中央坚定不移推进全面从严治党,党风政风明显好转,庸政、懒政得到有效遏制。新华社记者近期在基层采访时,一些群众反映,虽然“消极怠工”现象少了,可形式主义的新变种“积极怠工”却在一些地方的个别干部身上出现了。何谓“积极怠工”?工作一切按部就班来,不旷工,不迟到,不早退,该开会就开会,该下乡就下乡。但就有一条:不办实事。所以在个别地方,表面上工作正常运转,民生诉求却迟迟得不到解决。为何“积极怠工”?原因主要有两种,一是有些领导干部自身能力有限,缺乏担当意识,没有创新精神,各项工作推行不下去,但又怕被追究责任,只好硬着头皮混日子,不求有功但求无过;二是个别领导干部对从严治党新要求不适应,内心甚至有抵触情绪,所以就“拨一拨,动一动”。

  “积极怠工”危害甚大,打着正常工作的幌子,但中央决策部署却迟迟得不到有效贯彻落实,群众面临的亟待解决的难题久拖不决,损害党的形象。这种个别现象一旦形成风气,则会让拖沓、懒散的作风四处蔓延,严重迟滞甚至阻碍各项工作开展。当前改革进入深水区、经济发展进入新常态,各种矛盾更加凸显,利益诉求日益复杂……需要各级领导干部勇于担责,追求实效,做到真干、实干、苦干、巧干,把夙兴夜寐、激情工作作为常态,把兢兢业业、殚精竭虑的精神贯穿各项工作中,这是党的全心全意为人民服务宗旨的具体彰显,也是做合格党员的基本要求。

责任编辑:张媛
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心