“年味儿”里的“数字经济”,让烟台“烟火气”升腾开来

来源:胶东在线  2023-01-20 17:05:26
A+A- |举报纠错

  过年一定要有“年味儿”,数字时代自然也不例外。当下,云计算、大数据、人工智能、移动互联网、数字孪生等新一代信息技术不断融合创新,正持续擦亮“好品山东”品牌名片、深化“山东手造 烟台好礼”品牌内涵,推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展,让“老”传统迸发“新”活力。

  其中,作为“数字经济”的典型代表,直播电商、内容电商等新模式、新业态蓬勃兴起,打通了非遗产品、农副产品等供需信息鸿沟,扩宽了贸易范围和客户群体,成为助农增收、促进乡村振兴的新途径。

  烟台剪纸、牟氏香肠、胶东花饽饽、胶东草木染……1月14日,“寻烟火年味 赶黄河大集”暨“非遗贺新春 文化进万家”2023非物质文化遗产月启动,众多非遗传承人齐聚所城里进行新春直播带货活动,以独具匠心的非遗产品进一步提振消费信心、激发市民消费潜能。

  “数字经济”赋予春节不一样的“年味儿”,让烟台“烟火气”升腾开来。其中,中国人的年夜饭已不仅仅是过去对自己辛苦一年的犒劳,对于年味的追求,赋予了新的内容和意义。从某种程度上说,包括年夜饭在内的春节消费是全社会消费结构升级的缩影,也更像一年里消费“晴雨”的风向标。

  老烟台灌肠、特色熏鲅鱼、胶东白菜水饺……得益于我国数字经济的健康持续发展,在除夕夜这样一个重要时间节点,吃“年夜饭”有了更多选择,提早预定餐厅包厢优惠团购、用外卖为年夜饭加几个小份菜、选择预制菜“简简单单露一手”,红红火火的“年夜饭”市场,展现出数字经济的澎湃活力。

  “现在除夕年夜饭的包间已经订完了。”1月18日,烟台碧海饭店邹经理介绍。不只是碧海饭店,百纳瑞汀酒店大马路店今年除夕年夜饭预订也特别火爆。在餐厅吃年夜饭难订到合适包间怎们办?不少市民将目光转向能将餐厅招牌菜送到家的年夜饭外送服务,一些餐厅也针对消费者特点推出了线上套餐外送和预制菜外送服务。在外卖平台搜索“年夜饭”,发现很多餐馆都推出了年夜饭外卖套餐,价格集中在几百元至几千元之间,亦有不少餐馆提供“年菜”单点服务。

  用“数字”之笔写实“民生”注脚,传递“民生”温度,烟台正擘画着一幅温暖的智慧生活新画卷。2023年春节,是疫情防控进入新阶段后的第一个春节,提振消费信心、释放消费潜力,烟台促消费力度节节“升温”,各部门区市联动推进,线上线下同步发力,市场消费潜力得到释放,人们在久违的烟火气中感受浓浓的年味儿。其中,总额1000万元的“欢乐中国年 2023惠民购物消费券”首轮已发放,第二轮将于1月21日(春节)18时开始发放,发放消费券资金400万元。

  可见,“数字经济”的崛起与繁荣,赋予了经济社会发展的“新领域、新赛道”和“新动能、新优势”,正在成为引领经济增长和社会发展的重要力量。走,寻烟火年味,赶不一样的黄河大集,在迎接癸卯兔年到来的浓郁氛围里感受烟台的烟火气。

  (胶东在线记者:邬勇)

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心