烟台黄渤海新区自然资源和规划局扎实开展自然资源领域打击整治养老诈骗专项行动

来源:胶东在线  2022-11-22 14:47:56
A+A- |举报纠错

  胶东在线11月22日讯(记者 云英 通讯员 陈婧怡)为维护老年人合法权益,防止建设单位以建设养老服务设施用地为名变相开发房地产等涉诈事件的发生,烟台黄渤海新区自然资源和规划局扎实开展自然资源领域打击整治养老诈骗专项行动。

  组织引领 完善领导小组机制

  按照省、市自然资源部门和区政法委传达的打击整治养老诈骗专项行动部署推进会议精神,烟台黄渤海新区自然资源和规划局第一时间印发专项行动实施意见、宣传工作方案、应急预案等文件,组建整治违规使用养老服务设施用地变相开发房地产专项行动领导小组和应急指挥领导小组,并及时召开专题会议,调度工作进展情况,认真查缺补漏,深入部署后续重点任务。

  多点发力 构建立体化宣传体系

微信图片_20221122142200

  自打击整治养老诈骗专项行动以来,烟台黄渤海新区自然资源和规划局共开展行业专项检查活动3次,立体化宣传活动5次,分发调查问卷183人次,充分利用电子显示屏推送预防养老诈骗知识,印制自然资源领域打击整治养老诈骗宣传手册500余份,通过立体化宣传方式,引导群众加强反诈意识,提高知晓率。

  摸底排查 筑牢养老诈骗“防护网”

  在检查过程中,针对上级转来的养老服务设施用地、不动产登记信息宗地,民政部门备案的养老机构,12337举报平台接收的举报线索等信息线索来源,烟台黄渤海新区自然资源和规划局逐宗开展实地核查。同时,根据自然资源部及省自然资源厅印发的养老服务设施用地摸排清单,逐宗核查2012至2021年养老服务设施用地实际开发利用情况,并形成调查摸排清单,除核查是否涉及改变土地用途、违规用于其他经营性用途外,还排查项目用地是否存在闲置土地、是否违规出具规划条件、是否依法出具规划许可、是否依规划许可建设等问题。共发现未按照约定时间竣工问题2个,目前均已整改到位。

  制度保障 守护养老“钱袋子”

  为加强养老服务设施用地保障,防范违规进行房地产开发,烟台黄渤海新区自然资源和规划局根据有关法律法规和政策文件规定,建立了周报、月报等信息报送机制,保障专项行动见行见效。严厉打击自然资源领域涉养老诈骗违法犯罪活动,全力维护好老年人的合法权益。截至目前,未发现辖区范围内违规使用养老服务设施用地变相开发房地产的涉诈问题。

初审:杨晨
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心