关于著作权的那些事

来源:胶东在线  2022-08-02 12:23:46
A+A- |举报纠错

  胶东在线8月2日讯(通讯员烟台市公安局经济技术开发区分局知识产权犯罪侦查大队刘懿) 一、什么是著作权?

  著作权,也称版权,符号:?。指作者或其他人(包括法人)依法对某一著作物享受的权利。

  根据规定,作者享受下列权利:

  (1)以本名、化名或以不署名的方式发表作品;

  (2)保护作品的完整性;

  (3)修改已经发表的作品;

  (4)因观点改变或其他正当理由声明收回已经发表的作品,但应适当赔偿出版单位损失;

  (5)通过合法途径,以出版、复制、播放、表演、展览、摄制片、翻译或改编等形式使用作品;

  (6)因他人使用作品而获得经济报酬。上述权利受到侵犯,作者或其他版权所有者有权要求停止侵权行为和赔偿损失。

  二、哪些行为属于侵犯著作权的行为

  我国《著作权法》第五十二条对侵犯著作权的行为作了规定:

  (1)未经著作权人许可,发表其作品。

  (2)未经合作作者许可,将与他人合作创作的作品当作自己单独创作的作品发表。

  (3)没有参加创作,为谋取个人名利,在他人作品上署名。

  (4)歪曲、篡改他人作品。

  (5)剽窃他人作品。

  (6)未经著作权人许可,以展览、摄制电影和以类似摄制电影的方法使用作品,或者以改编、翻译、注解等方式使用作品,著作权法另有规定的除外。

  (7)使用他人作品,应当支付报酬而未支付的。

  (8)未经电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品、计算机软件、录音录像制品的著作权人或者与著作权有关的权利人许可。出租其作品或者录音录像制品的,著作权法另有规定的除外。

  (9)未经出版者许可,使用其出版的图书、期刊的版式设计的。

  (10)未经表演者许可,从现场直播或者公开传送其现场表演,或者录制其表演的。

  (11)其他侵犯著作权以及著作权有关的权益的行为。

  三、著作权被侵犯怎么办

  1、自行协商。如果双方能在侵权行为发生之后和解,则既可以使著作权人迅速有效地实现和维护自己的权益,也可以使侵权人避免声誉的损害。

  2、调解。双方可以选择著作权行政管理机关、人民调解委员会、律师等双方信任的机关或者个人来主持调解。但调解必须建立在自愿原则的基础上,只要有一方不愿意进行调解,则不可以强行调解。

  3、仲裁。双方当事人可以根据达成的书面仲裁协议或者著作权合同中的仲裁条款,向仲裁机构申请仲裁。仲裁往往仅限于合同纠纷,而且提请仲裁必须有书面协议或书面的仲裁条款。

  4、民事诉讼。发生著作权纠纷后,如果双方不愿意协商或者协商不成;不愿意调解协议或是调解后反悔的;而且当事人没有有书面仲裁协议,也没有在著作权合同中订立仲裁条款的;或是虽经仲裁裁决但人民法院认为仲裁裁决有法定不应执行的情形的,都可以直接向人民法院起诉。

  5、对那些严重侵犯著作权并已经构成犯罪的侵权行为,著作权人也可以向有关部门报案或控告,由有关机关提起公诉,著作权人可以提起附带民事诉讼。

  特别提醒:著作权被侵犯应收集哪些证据?

  1、权属证据:

  (1)作品发表的页面,以及发表作品账号的主体认证页面

  (2)如是数码摄影类作品,需提供带有参数信息的原片

  (3)关于著作权归属的书面证明

  (4)权利系转让或授权的需提供相关证明材料,如合同、支付转让费等凭据

  (5)作品经过权属登记的,需提供登记证书

  2、侵权证据:

  (1)侵权页面

  (2)证明侵权主体身份的相关证据

  3、其他证据

  证明遭受损失及维权开支等证据

初审:新梅荑
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心