倡文明新风 创典范城市丨新时代美德健康生活方式主题宣传活动走进东山街道

来源:胶东在线  2022-07-08 16:32:40
A+A- |举报纠错

  胶东在线7月8日讯 (记者 张岩)“日常生活中有哪些不文明行为?”“生活中要如何践行文明?”7月8日上午,烟台“新时代美德健康生活方式”主题宣传活动走进芝罘区东山街道,通过文明条例宣讲、有奖问答、趣味互动游戏、发放宣传单页等形式,将文明礼仪、垃圾分类等知识送到社区居民家门口,以接地气的形式引导社区居民践行文明条例,弘扬文明新风,争做文明市民。

  活动现场,主持人用通俗易懂的语言对《烟台市文明行为促进条例》中维护公共环境卫生、文明养犬、文明出行等热点问题进行了详细解读,呼吁居民自觉遵守、维护文明行为规范,引导居民争做践行者,将文明规范融入日常生活中。贴近生活的宣传讲解和趣味十足的有奖问答,激发了现场群众的学习热情。

活动现场

  居民纷纷表示,在今后的日常生活中,一定会遵守文明行为规范,将文明行为内化于心、外化于行,争做文明有礼的烟台人。“今天的收获非常大,《条例》帮助我们更加清晰地认识到了各种不文明现象,要从自己做起,向不文明行为说‘不’。”市民曲先生对记者说:“我会把今天学到的知识分享给家人朋友,带动更多人参与进来,共同维护和谐、美好、健康、文明的生活环境。”

  垃圾分类趣味互动游戏环节,主持人将印有各类生活垃圾的卡片分发到参与者手中,参与者分类投放到相应的垃圾桶。烟台市环境卫生管理中心垃圾分类讲解员杨亚楠对分类情况进行了点评,并向现场群众讲解了四类垃圾的分类方法和记忆口诀,同时对居民在垃圾分类中提出的问题进行答疑解惑。活动现场气氛热烈,居民参与热情高涨,乐在其中。“我一直以为大骨头、榴莲壳属于厨余垃圾,今天才知道,原来它们是其他垃圾。”市民刘女士说:“今天在玩游戏的过程中轻轻松松就学到了很多知识,还赢得了小礼品,这种寓教于乐的活动希望以后能多多举办。”

活动现场

  “家庭是垃圾分类的关键环节,烟台90万户家庭、300万市民是我们的工作主体,也是垃圾分类的积极参与者。”烟台市环境卫生管理中心垃圾分类科科长李春庆介绍,“只有通过进社区滴灌式精准宣传,让垃圾分类知识进入家庭,入脑入心,引导市民养成良好的垃圾分类习惯,才能保证垃圾分类全链条顺利运转,真正取得工作实效。”

  市民的文明素质,代表着一座城市的文明程度。“新时代美德健康生活方式主题宣传活动走进东山街道起到了很好的宣传作用,能够让居民在轻松有趣的氛围中学到知识,提升社区居民的文明素养。”东山街道党工委委员欧阳鹏对记者说:“在创建全国文明典范城市过程中,东山街道开展了形式多样的专题活动。下一步,我们将以本次活动为契机,加大工作力度,让更多群众、党员参与进来,把创城工作变成百姓共同参与的活动,共同推进全国文明典范城市的创建。”

  记者了解到,今年以来,烟台“新时代美德健康生活方式”主题宣传活动已累计举办十二场。通过进社区、进机关、进企业等,以喜闻乐见的方式,潜移默化地引导市民提升文明意识,做懂文明、讲文明、守文明的烟台人,为争创全国文明典范城市、营造文明有礼的社会新风尚增光添彩。

初审:张岩
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心