香港回归祖国25周年|李菀容:趁青春年华,活出一代人的精彩

来源:新华社客户端  2022-06-23 16:42:31
A+A- |举报纠错

  新华社香港6月22日电 题:李菀容:趁青春年华,活出一代人的精彩

  新华社记者 苏万明

  25岁的实习医生李菀容,将在香港回归祖国25周年纪念日当天实现儿时理想,正式成为儿科医生。

  这位喜欢穿汉服、多次到内地支教的女孩觉得:“人的一生活得精不精彩,有没有给别人留下有价值的东西,才是最值得看重的。”

  李菀容1997年2月出生于香港,与特区同龄。亲身感受到回归后香港的发展变化,也经历过非典、新冠肺炎疫情等艰难时刻,她对香港了解得更深,也爱得更深。“每当香港遇到困难,大家都共同面对。”李菀容说。

李菀容在接受新华社记者采访(6月11日摄)。新华社记者 吴晓初 摄

  李菀容的母亲是护士,父亲也在医院工作,非典期间都曾奋战在抗疫一线。非典来袭时,父母的选择至今让她记忆犹新:一方面担心女儿无人照看,另一方面又觉得应尽医护人员救死扶伤的天职。最终,父母还是义无反顾走上了抗疫前线。

  “所以,小时候我就想投身到医护界。如果香港再有疫情,我也可以站到前面。”就这样,李菀容选择了在香港中文大学读医科。

  经过六年学习,去年6月,李菀容顺利毕业,成了一名实习医生。今年7月1日,在香港回归祖国25周年纪念日当天,她一年实习期满,即将转正。

  当儿科医生是李菀容的心愿。“如果我治愈了一个小朋友,在今后漫长的时光里,他会演绎出多少人生故事啊!”

  实习期间工作非常繁忙,经常要留院工作36小时,李菀容搬离了远在屯门的家,租住在实习医院附近的青年广场公寓。

  为何选择青年广场?原来,这里留有李菀容的人生印记。

  除了立志当好一名医生,李菀容还特别热衷青年工作。青年广场正是各地青年到港交流时的“大本营”,她多次在此参加活动,对它分外有感情。

  少年时,李菀容就经常参加义工服务。她觉得除了能帮助人,还可以认识很多人,而他们每个人都有自己的故事,“我喜欢听他们讲,那往往是他们人生中最重要的经历,我能领悟到不少东西”。

  后来,她干脆当发起人,带领身边的青年朋友们一起做义工,活动范围从香港慢慢扩展到内地。她曾多次带香港青年到广东、广西、安徽、北京等地的一些山区学校或农民工学校支教。

  李菀容说自己特别喜欢内地,曾多次带领香港青年到北京交流。她对故宫附近一个冰糖葫芦摊印象特别深刻,“我每次去北京,一定会去那儿买冰糖草莓吃”。

  李菀容还非常喜欢汉服,以前经常去广州拍汉服照。“非常古典,非常可爱,很有感觉。”翻看着手机里神采飞扬的自己,她眼里泛着光,“中华文化需要传承。疫情过后,我还要去拍”。

  除了拍汉服照,她到广东还有许多事情想做。她考察了珠海横琴、深圳南山、广州南沙等地,打算建办公室,发展自己研发的医护产品、开发盆栽中药。一些朋友已经在广州南沙创办了基地,她希望更多香港青年人放眼粤港澳大湾区内地城市。

  5年前,香港回归祖国20周年的时候,李菀容是香港的“青年大使”。今年,在回归25周年以及自己开启职业梦想的“大日子”,这位年轻姑娘又为自己设定了新的发展目标。

  她说,她要做一名好医生,当有了专业经验积累后,将来还要在医疗政策领域发展。同时,她也很关心香港的房屋问题……

  李菀容目前已经参加了资优教育咨询委员会、香港青年协会等团体,将未来发展定位在宏观政策管理领域。

  “医生工作之外,我愿意晚一点睡、少去唱卡拉OK、少去游玩,挤出时间做这些事情。”为什么要做这么多?她的回答是:香港是我家,我们青年人对这个家充满信心,要趁青春年华,活出一代人的精彩。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心