拼出烟台体育的未来 2022年烟台市体育工作会议释放多个关键信息

来源:胶东在线  2022-05-13 17:37:08
A+A- |举报纠错
图片1
会议现场

       胶东在线5月13日讯(记者 杨晨)5月13日上午,烟台市体育局以视频形式召开全市体育工作会议。烟台市体育局党组书记、局长张晓东,烟台市教育局党组成员、烟台市政府教育督导室总督学王先统等相关领导出席主会场,烟台市体育局各科室负责人、烟台市教育局相关科室负责人在主会场参会,各区市和各直属单位在分会场参会。

juzhang
烟台市体育局党组书记、局长张晓东讲话
林
烟台市体育局党组成员、二级调研员林治涛宣读市领导批示
图片4
烟台市教育局党组成员、烟台市政府教育督导室总督学王先统发言
图片3
烟台市体育局党组成员、副局长林涛通报省运会备战情况

  竞技体育要强 省运会“保三争二拼第一”

  记者从会议上获悉,第二十五届省运会,烟台确定了“保三争二拼第一”的奋斗目标。

  “竞技体育就是要上下联动、协同配合,举全市之力,坚决打赢二十五届省运会,完成保三争二拼第一的任务目标。”烟台市体育局党组成员、二级调研员林治涛说。

  烟台市体育局党组书记、局长张晓东表示,今年是烟台体育的大年,竞技体育的重中之重是迎战参战第二十五届省运会,这是体育系统压倒一切的第一要务,四年一次的大考,备战参赛的压力巨大,要举全系统之力、全要素保障,坚决打赢第二十五届省运会。全市体育系统要牢固树立“奥运争光,全运争先,省运领先”的竞技体育发展理念,以业余训练为抓手,持续夯实竞技基础。同时,全市体育系统要有“走下领奖台,一切从零开始”的自觉,更要有“翻篇归零”的紧迫感。

  据了解,省运会迎战工作专班要全面启动运行,在系统内部营造积极备战的浓厚氛围,针对教练员和运动员双向发力,抓住抓牢重点夺金项目。

       另外,针对学校体育,张晓东指出,要积极探索建立一套科学完善的选材制度,实行教练员和学科专家组队、运动队与高校联合的形式,多方协同培养人才,聚焦重点引进人才,不拘一格使用人才,不断增强人才活力。持续开展国民体质监测和科学健身服务进机关、进企业、进学校、进农村、进社区,推动体教融合、体卫融合发展。

  群众体育要活 打好“大群体”这张牌

  群众体育工作是体育工作中最接地气的板块,全民健身是幸福工程、民生工程、健康促进工程。“发展体育事业不能仅靠体育部门来完成,需要动员全社会力量,必须善于借力,要发挥好全民健身领导小组成员单位作用,打好‘大群体’这张牌。”张晓东指出。

  据悉,烟台市体育局将严格落实《烟台市全民健身实施计划(2021-2025)》《烟台市体育局助力乡村振兴行动方案》,重点打造城市社区“15分钟健身圈”。在区市,持续完善区市“三个一”、镇街“二个一”和农村(社区)健身场地设施建设。做亮区市品牌,开展“一区市一品牌”“一镇街一特色”的区域赛事品牌创建活动。

  体育产业要火 释放发展体育产业新动能

  会上,张晓东强调,体育产业是朝阳产业,是体育领域的一块热土,是目前体育工作中最具增长潜力的板块,要立足本地实际,不断激发市场活力和消费热情,释放发展体育产业新动能。

  海上体育要起势,大力开展帆船运动、海岛徒步、海洋垂钓、海空结合等运动项目;冰雪体育要顺势,借助我国成功举办第24届北京冬奥会的东风,推动“冰天雪地”加快向“金山银山”转化;赛事体育要乘势,积极引进世界级、国家级体育赛事,培育本土特色品牌赛事;时尚体育要破势,学习借鉴先进城市的成功经验,拓宽烟台体育消费升级新路径;设施体育要借势,聚焦“12335”中心城区建设格局,大力实施“体育惠民”工程,积极构建更高水平的全民健身公共服务体系。

  体育文化要热 做好“体育+”和“+体育”

  烟台的体育文化是一块深蕴厚土,资源丰富,拥有“武术之乡”“篮球之乡”“田径之乡”以及螳螂拳、太极拳、莱州武术、海阳大秧歌等传统体育文化,要推动烟台的体育文化真正热起来,讲好烟台体育故事。

  坚持深耕“体育+文旅”赛道,做好“体育牵引、文化赋能、旅游带动”,不断创新融合模式和文体旅产品功能,让资源“动”起来、文化“活”起来,全力打造城市发展新名片。

  坚持深耕“数字+体育”赛场,立足于烟台体育文化实际发展需求,利用数字、人工智能、区块链技术赋能传统体育文化,顺应时代而行,推动烟台体育文化释放出全新且巨大的发展潜能。

图片6
会议现场

  烟台市体育局党组成员、副局长王迪在接受采访时说:“本次全市体育工作会议,明确了任务,提出了新的更高的要求,今年我们将迎战山东省第二十五届运动会,这是我们体育工作面临的一次大考,我们体育系统要上下团结一心,迅速把我们的目标集中到围绕中心、服务大局上来,以拼的精神、拼的干劲,打一场漂亮的胜仗,向市委市政府、全体市民交上一份满意的答卷。”

  烟台市体育局党组书记、局长张晓东说:“‘省运会大考要拼’‘保持先进荣光要拼’‘面对艰巨任务要拼’,要抓住机遇、乘势而上,唯一的出路就是‘拼’。要秉持拼的精神,发扬拼的作风,夯实拼的干劲,务求拼的精彩,收获拼的果实。”

初审:杨晨
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心