烟台税务:税惠春风起 服务暖人心

来源:胶东在线  2022-05-10 15:07:16
A+A- |举报纠错

  胶东在线5月10日讯(通讯员 姜咪咪)第31个全国税收宣传月期间,烟台税务部门紧紧围绕“税收优惠促发展惠企利民向未来”主题,在严格落实疫情防控各项规定的前提下,有序开展系列宣传活动,线上采用云端连线、网络直播、远程帮办等“非接触”方式,线下组织税收宣传员深入企业、社区、学校等,广泛宣传便民办税缴费服务举措,持续推进退税减税政策落实落细落地,尽心竭力为市场主体纾困解难。

  “云端+线上” 政策辅导有热度

  实施新的组合式税费支持政策以来,烟台税务部门采取云直播、微课堂等多种形式,通过“线上”方式介绍便民办税缴费服务举措,为企业提供税收优惠政策宣传辅导,大力推广远程帮办服务平台,依托视频连线、远程辅导等功能“面对面”“手把手”指导纳税人缴费人享受政策红利。

  在莱山区,税务部门采用“屏对屏”的方式开展“非接触式”智慧办税服务推广,打造“无死角”“不打烊”“快响应”的办税缴费服务体系,为纳税人缴费人提供更规范快捷、更智慧有感的办税缴费服务。在保税港区,税务人员依托“幸福税港”网络课堂,为企业进行政策解读,并现场互动答疑解惑,确保政策讲深讲透。在莱阳市,税务部门开启“云端税宣”模式,在前期摸排企业情况、了解需求的基础上,为企业提供定制直播,专题讲解税费优惠政策。

  除此之外,税收宣传月期间,烟台税务部门打造“智税魔方”等政策解读品牌,制作“便民办税春风行动”“留抵退税政策”一图详解,利用电子税务局、鲁税通征纳互动平台、微信公众号等多种渠道,及时发布政策解读作品,便于纳税人缴费人反复观看学习。

  “上门+入户” 便民宣讲有温度

  线上宣传不停歇,线下辅导不落后。税收宣传月活动启动以来,烟台税务部门组织税收宣传团队深入社区、商场、学校、企业等开展税收宣传,传递惠企便民好声音。

  “哇,里面是漫画耶!”“快看快看,小蓝好酷!”在莱阳万第中心初级中学小学部,同学们拿着手中的税史漫画书兴奋地讨论着。日前,莱阳市税务局创作《漫话税史》系列税宣作品,巧借漫画、电子书载体,把税史税法与漫画巧妙结合,并联合莱阳市教体局开展“税教联学共建”活动,为同学们上了一堂生动的税收宣传课,深入浅出地介绍税收的起源、作用等,增进同学们对税收知识的系统化认识。

  在栖霞市,税务部门组织10余名业务骨干走进东山社区,设置税收咨询台,现场就老百姓较为关注的个人所得税专项附加扣除、城乡居民养老保险征缴等各类涉税缴费热点问题进行解答,向过往行人及周围商铺等发放《2022年度城乡居民基本养老保险参保缴费明白纸》等税收宣传资料860余份。

  在莱山区,税务部门组织青年干部税法宣传先锋队走进当地商场开展税收政策宣讲,认真解答纳税人缴费人关心的热点问题,现场为纳税人缴费人演示手机端办税缴费操作流程,解答政策咨询40余人次。

  “精细+精准” 助企发展有力度

  今年以来,为进一步优化营商环境,烟台在全市范围内推行服务企业专员制度,税务部门结合工作实际,充分发挥“服务企业专员”的作用,推动新的组合式税费支持政策特别是大规模留抵退税政策高效落地,有效提振小微企业和制造业等行业发展信心。

  在荣昌生物制药(烟台)股份有限公司,各类创新药制备设备正在紧张运转,呈现一片“春耕忙”的场景。荣昌生物制药自主研发的创新药泰他西普、维迪西妥单抗于去年获准上市,为系统性红斑狼疮及胃癌晚期患者带来了新的希望。

  “随着公司两款创新药双双挺进国家医保目录,我们整体的生产研发节奏非常紧凑,各项生产投入也随之加大,对资金流有着较高的需求。”荣昌生物制药(烟台)股份有限公司财务总监魏建良表示。

  大规模留抵退税政策出台后,税务部门服务企业专员第一时间通过“鲁税通”平台将政策内容、操作流程等“点对点”推送给企业,并在企业办理过程中提供“一对一”辅导,顺利收到2670万元留抵退税款。魏建良介绍,这笔资金公司将全部投入创新药物的研发生产中,持续扩大一次性袋式生物反应器在内的细胞培养、纯化、制剂及灌装配套。“以临床价值为导向,是荣昌生物一直以来坚持的理念,在国家税收优惠政策的支持下,我们将更加专注于自身免疫、肿瘤科、眼科等重大疾病领域,让更多产品实现‘全球创新’或者‘同类最优’。”

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心