从“好品山东”看烟台品牌:以“智变”创“质变”

来源:胶东在线  2022-04-11 18:21:00
A+A- |举报纠错

  徐福东渡、始皇东巡、八仙过海……这是“神仙气”缥缈于日月轮转间的烟台;

  烟台剪纸、海阳大秧歌、长岛渔号……这是“烟火气”最抚凡人心的烟台;

  葡萄酒、烟台苹果、龙口粉丝……这是烟台人舌尖上的“鲜”、骨子里的“美”。

  山海仙境,碧海蓝天,滋养着烟台好品,也孕育了烟台人热情侠义、诚实厚道的人品。

  “品”中看烟台,一“品”一天地。

  3月,首批“好品山东”品牌名单发布,烟台入选数量23个,位居全省第三。每一个烟台“好品”,都是烟台不断寻求突破、不断发扬优势、不断锐意创新的结晶,也是烟台以“智变”创“质变”,持续激发城市生长力,增强城市核心竞争力,推动城市高质量发展的最佳路径之一。

  品牌价值破150亿元!2021中国果品产业发展报告(中国果品区域公用品牌价值评估)显示,烟台苹果第1位。被烟台籍航天员王亚平带上太空、率先进入中欧地理标志协定目录、获准筹建首批国家地理标志产品保护示范区、入选国家地理标志运用促进重点联系指导名录、连续13年蝉联中国果业第一品牌……

  一个个高光时刻,一组组喜人数据,汇聚着烟台智慧和烟台魄力。建设烟台苹果科技创新中心、大数据中心、展示交易中心和苹果文化博物馆“三中心一场馆”,促进苹果传统生产技术与现代智慧农业技术深度融合,推动“数字苹果”产业发展,提高产品附加值和竞争力……智库支撑,数字赋能,金融加持,产业聚集,“烟台苹果”正一路高歌,迈向高质量发展新天地。

  把“烟台苹果”打造成世界级知名品牌,是时代赋予烟台苹果的新答卷。凭借果实品质优、品牌价值高、产业链完整等优势,烟台苹果鲜果出口东南亚、俄罗斯、南亚、中东、泰国,新加坡等国家和地区,出口量占全国鲜苹果总出口量的1/2。

  “好品山东”最重要的内涵之一,是要有“好品质”。集“智”创新,锻造优质“好品”,满足人民对美好生活的向往,让世界爱上山东“好品”、烟台“好品”,是烟台品牌的奋斗目标,也是烟台品牌的使命担当。

  烟台地处北纬37度,是世界七大优质葡萄海岸之一,国际葡萄与葡萄酒局命名的亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城。百年酒企张裕见证了烟台一步步发展成为享誉海内外的现代化的“葡萄酒之都”的历程。

  “好葡萄酒是种出来的”。为了酿出高品质葡萄酒,张裕为每块葡萄园建立信息档案,精细化管理每一棵葡萄树;采收环节遵循严格标准,确保每粒葡萄达标;酿造环节引进全球最先进的工艺与设备,对生产流程、风味品质实行精准控制。

  在全球最大葡萄酒单体生产厂——张裕国际葡萄酒城生产中心,一项项全球领先的“黑科技”给出了答案。建筑面积27万平方米张裕国际葡萄酒城生产中心,相当于38个标准11人足球场的大小,但在全程智能化、自动化、高效化、精密化的车间,几乎见不到人影。

  张裕还率先与腾讯打造了全球首个高端葡萄酒区块链溯源平台,利用区块链防篡改属性,初步实现每年400万瓶酒庄酒全流程信息的上链追溯,持续打通消费者“验真”和企业“防伪”双向通道,让消费者买得放心、喝得安心。

  可以清晰地看到,一方面,以云计算、人工智能、大数据、5G为核心的新一代信息技术,持续赋予企业数字化、智能化能力,从而带动产业链上下游“智变”,最终实现实体经济与数字经济融合高质量发展的“质变”新未来;一方面,从“智变”到更加聚焦、更为精准的智慧、智能、智造等多“智”融合,释放“聚变”效应,其所要表达的是推动创新创造在产品、服务、数据、制造、生态等领域的全面、高效赋能,品牌走向高端化、国际化、全球化的“质变”之道。

  烟台是一座因工而强的滨海城市,是中国近代民族工业的发祥地之一,葡萄酒工业化酿制历史从这里起步,孕育了张裕、三环等一批百年民族工业品牌,培育了装备制造、电子信息、高端化工、汽车等一批优势产业集群,建立了门类齐全、配套完善、优势突出的工业体系。

  在轮胎制造领域,玲珑轮胎作为轮胎领军企业之一,在配套、研发、战略布局、智能制造等方面创造多个行业第一,目前在全球拥有7个研发机构、7大生产基地,服务客户遍布全世界。近年来,玲珑轮胎积极拥抱数字化浪潮。

  早在2019年,玲珑轮胎与腾讯云、华制智能合作,打造全球首个轮胎行业工业互联网平台,助力玲珑轮胎全面实现数字化、智能化、全球化。今年1月,玲珑轮胎、腾讯云和华制智能签订新零售三期合同,三方将整合优势能力及资源,对玲珑智慧营销平台进行全面升级,力求掌握全渠道订单、提高运营效率、提升服务质量,树立汽车后市场领域数字化营销新标杆。

  “侠”之大者,为国为民;“品”之大者,亦然。

  回首昨天,在天问问天、嫦五奔月、南洋取冰中留下烟台品牌的印迹;凝眸当下,万华化学、杰瑞石油、冰轮环境、宏远氧业、艾睿光电……一个个“好品山东”烟台品牌,美了城市,美了人们的精气神,也美了烟台在世界的品牌形象。

  且看——烟台品牌,“质”领未来,信达天下!

  (胶东在线记者:邬勇;摄影:李刚)

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心