电动车充电安全成“顽疾” 乱象频发

来源:网上民声  2022-01-12 10:31:58
A+A- |举报纠错

  胶东在线1月11日讯(网上民声记者 左美琳)电动车环保轻巧,骑电动车已成为市民中短途出行、避开交通拥堵的最佳方式之一,由于它出行便捷等优势,备受市民青睐。但与此同时,电动车违规停放和充电等问题也十分突出,尤其在一些老旧小区,乱象更加严重,存在极大的安全隐患。近段时间,不少市民通过“网上民声”反映了自己所在小区电动车充电乱象的问题,有三百多条留言。

11

老旧小区充电难 居民无奈“拉飞线”

  针对网友们反映的问题,记者来到一些小区,进行实地调查。

  记者首先来到芝罘区南迎祥路,在这条道路两侧,分布的大多是一些老旧小区,这里人口密集,电动车较多。

2

  记者在现场看到,这些老旧小区没有物业管理,也没有电动车停车棚或集中停放点,居民们都把电动车放在楼道口,这不仅影响居民的正常出行,挤占小区公共空间,还存在消防安全隐患。

3

  “飞线充电”,是大部分电动车的充电方式。一些居民为了图方便,直接从楼上窗户,将近20米长的电源线吊下来,接个插座板为电动车充电。

4

  虽然看着就危险,但是选择私拉电线进行充电的居民不在少数。为了保暖,大部分电动车上都罩着易燃的棉罩子,有的电线和插头看起来已经陈旧脏污,有的插座就挂在电表箱下,而附近还有空调外机、配电箱等设施,安全隐患重重。

6

  在莱山区的万光小区,记者见到了同样一幕,小区居民告诉记者,小区里骑电动车上下班的人很多,为了给电动车充电,大家都是“各显神通”,要么车棚内乱拉电线,要么在楼梯走道内接拖线板,“拉飞线”充电的现象在这里也能见到。

  小区居民说,他们在给电动车进行充电时,由于无法一直在旁边看管,也会担心电池、插座板是否正常运行。比如小孩有时走动,碰到充电设备或者垂下来的电线,也会担心造成一些意外。像电线断了,线头破损了就是最危险的事情,这既触电也会起火。

5

  对于私拉电线给电动车充电存在的安全隐患,其实大家都心知肚明,但是小区居民告诉记者,除了这样做,他们也找不到更加方便的充电方式。随着电动车数量的不断增多,再加上老旧小区最初设计没考虑到电动车停放、充电及安全管理等原因,眼下老旧小区电动车如何充电成为一个棘手的问题。

  新建高层存隐患 电动车进楼入户很普遍

  除了老旧小区,记者了解到,很多新建小区,甚至有电梯的高层小区,也存在着电动车违规充电的行为。随后,记者来到网友提到的牟平区昆山华府2期。

01
02

  在昆山华府2期,记者看到了一辆正在充电的电动车,电线从楼上私拉下来。除此之外,还有居民将电动车推进电梯,运送到自家门口,充电时直接推到家里。

8

  有网友反映(留言编号1143733),在牟平区的百麟大厦,电动车推进电梯的情况也一直存在。这位网友说,百麟大厦总共17层,每一层几乎都有居民把电动车推到楼道或者家里进行充电。

  记者来到百麟大厦,这里位于牟平区文兴路商业圈中心,人口密集,门口摆放着大量的电动车。电梯旁张贴着禁止电动车进楼入户的规定。

9

  但是记者在这里观察到,一到上下班高峰期,有很多电动车通过电梯进出。一位住户告诉记者,他们也知道推电动车进电梯很危险,但是除此之外,他们没有其他办法给电动车充电和存放。

7

  通过咨询专业人士记者得知,目前电动车使用的一般都是锂电池和铅酸电池,这些电池在过载的情况下,是很容易发生爆燃的情况。如果电动车停在楼梯间或者门口,会引燃其它可燃物,也会产生大量浓烟,影响群众的安全。

  充电棚确保充电安全 提倡增设

  和这些小区形成鲜明对比的是,很多安装有电动车充电棚的小区,充电时看起来更加安全有序。

04
03

  由此可见,安装充电棚,是小区对电动自行车充电管理的一种积极改善,推广电动车集中充电区域改造,也是为社区消防安全筑牢的一道坚实“防火墙”。那么,已经建成的小区想要重新规划建设充电棚,面临哪些制约条件呢?

  住建:充电桩供需矛盾突出 改建受制约

  牟平区住建局物业科一位工作人员答复道:小区建设充电桩,需对小区公共绿化设施进行改建,根据《民法典》第二百七十八条:改建、重建建筑物及其附属设施,应当经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上的业主同意。目前,很多小区缺乏足够合适的空间,成为制约老旧小区增设充电棚的关键。因为增设充电棚要满足消防应急通道的要求,还要征求所在地居民的同意,这样一来,很多小区的确找不到合适空间建车棚。目前他们只能积极协调,要求物业积极配合街道做好相关工作,同时要求物业做好小区管理服务工作。

05

  针对小区自用充电桩安装申请难、公用充电桩不足,无法充电、私拉电线等充电矛盾日益突出的问题,芝罘区住建局在向记者提供的材料里显示,该局在解决上述问题时采取了多个措施。在有物业管理的小区,鼓励有投资意愿的物业服务企业,按照相关规定,在管理区域设置符合消防安全标准的智能充电设备;对没有意愿投资建设充电桩的物管小区,按照“谁投资,谁收益”的原则,由安装单位出资建设,解决物管小区内电动车充电难的问题。新建小区将电动车的配建充电基础设施要求纳入土地供应条件。该局指出,今年19个小区大多是无物业管理的开放式老旧小区,普遍存在电动车充电设备不足、私拉乱接充电线路违规充电等问题。为有效消除此类安全隐患,该局结合老旧小区改造工程,对具备条件的小区进行停车棚及充电设施建设,19个小区共新增39个电动车充电车棚并配备充电设施。

  公安:警示+处罚联合物业加强巡查力度

  通过查阅“网上民声”有关电动自行车的留言内容可以看出,停放及充电问题反映强烈,但确实难以得到有效解决。而对于违规行为,到底该由哪个部门解决,很多网友也并不了解。

  据烟台市消防救援支队答复:根据《山东省公安派出所消防监督检查规定》第一章第三条,公安派出所负责对辖区居民住宅区的物业服务企业、居民委员会、村民委员会和“九小场所”履行消防安全职责的情况,实施消防监督检查;第二章第六条,公安派出所应当接受举报、投诉,查处村民、居民住宅区和“九小场所”内的消防安全违法行为。因此,住宅小区内充电乱象问题,应当向辖区派出所反映。

111

  记者在对公安部门采访时了解到,对此类问题,接到群众的诉求后,辖区民警会及时到现场进行查看,如发现有违规充电的情况,他们会现场进行制止与拆除,对充电行为进行劝阻。除此之外,民警也联合物业工作人员,在小区楼道内张贴公告,对乱停乱放的电动车进行清理并安排工作人员定时疏导,要求物业安保部门配合派出所民警加大力度,严格整治楼道违规停放电动车及楼上扯电线充电的行为。不过,从部分网友的反馈情况来看,这样的处理,往往当时有效,但却不能长久保持。

  提醒!紧绷“安全弦”防患于未“燃”

  有相关专家分析了近年来国内因电动车引发的火灾案例,发现这些火灾事故绝大部分都发生在电动车充电过程中。主要原因是电动车电池质量问题,加上部分人员“飞线”充电电线较长,容易出现短路。此外,这些火灾中,电动车大多都停放在建筑首层室内、楼梯间和走道上,造成了火灾的蔓延扩大,酿成惨剧。可见,充电和停放电动车的不正确做法,往往就会埋下火灾隐患。一边是日益增多的电动自行车,一边是正规充电桩的严重短缺,从源头上解决停车充电乱象,消除安全隐患,已经成为十分迫切的问题。

  您是否经常骑电动车出行?一般怎样给电动车进行充电?您所在的社区存在“充电乱象”情况吗?电动车违规充电有火灾隐患,您了解吗?老旧小区电动车停放充电难,您有好的建议吗?欢迎在下方留言,发表您的看法。

初审:宋君
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心