奇山所历史文化展示馆开馆 重现“烟台之根”精萃

来源:胶东在线  2022-01-11 18:19:03
A+A- |举报纠错
微信图片_20220111170254_副本

微信图片_20220111170316_副本

  胶东在线1月11日讯(记者 王向荣)步入所城里宣化门,右转走进西门里南巷9号院,一座胶东民居风格的合院,是奇山所历史文化展示馆之所在,汇聚了“海上”“往事”“生年”“岁时”“方言”五大版块28块展示立面,浓缩了“烟台之根”的底蕴和内涵。11日上午,奇山所历史文化展示馆正式开馆,600年文化传承扑面而来,烟台人的历史和血脉,传奇和演变,一馆看遍。

  一座所城里,半部烟台史。所城里是烟台城市最早的发祥地,也是中国保存最完整的明清卫所城池之一,被誉为“烟台之根”,记载着烟台人的记忆与乡愁。“奇山春秋事,之罘海上烟。城台浮海隅,人家十三村。千户系三关,仕商达四海。生年岁时永,古城有新篇。”奇山所历史文化展示馆门口的诗篇,道出了所城的由来,烟台的传承。在这里,可探寻魁星楼名字的由来,烟台最全土语,“椿萱并茂”匾额的故事,胶东婚嫁的风俗……

微信图片_20220111170313_副本

微信图片_20220111170321_副本

  这座历时近一年匠心设计和精心打造的奇山所历史文化展示馆,利用所城里原有合院进行改造,保留了胶东典型民居的建筑风格。展陈内容凝结了芝罘历史文化研究会学者专家们的大量心血,务求史料详实、脉络清晰。内装及布展工程由业内经验丰富、实力雄厚的上海建工装饰集团负责实施。整个展馆分为“齐东海上”历史展厅、“生年岁时”民俗展厅、“方言土语”方言展厅三部分,内含“海上”“往事”“生年”“岁时”“方言”五个版块共28块展示立面,通过综合利用声、电、光、影及互动元素等多种展陈方式,全面生动展示出奇山所的丰富历史与多样文化。

微信图片_20220111170324_副本

微信图片_20220111170326_副本

微信图片_20220111170637_副本

  奇山所历史文化展示馆成功落成开放,丰富了所城里现有经营业态,为烟台市再添城市文脉传承精神地标,也为本地市民和外地游客了解所城沿革、烟台历史、胶东民俗擦亮了又一扇窗口。未来,所城里将持续以烟台城市由来、海防抗倭历史、胶东传统民俗文化为主题,引入多种经营业态,打造烟台文化寻根之地,通过“非遗展览”+“体验工坊”+“传承课堂”三大空间成为胶东非遗体验中心。

  新春佳节将近,所城里西门里南北胡同、时彦街等支巷装点一新,区域内全新引入的餐饮、便利店、咖啡茶吧等多个业态次第开业,为所城里的游览体验再添新亮点。

  市有关部门、芝罘仙境项目指挥部办公室、芝罘区委区政府及区有关部门单位、蓝天集团等有关负责同志及烟台市芝罘历史文化研究会相关专家和新闻媒体记者等共50余人参加了开馆仪式。

  所城里是芝罘仙境项目的一部分。芝罘仙境项目是烟台城市级文旅地标项目,自项目启动以来,所城、朝阳主街顺利开街,修缮改造压茬进行,招商运营不断拓展,先后荣获山东省省级示范步行街、山东省首批“省级旅游休闲街区”、山东省首批“夜间文旅消费集聚区”等荣誉称号。

  附:

  奇山所历史文化展示馆开放时间:

  11月1日-4月30日(淡季)9:30-18:00

  5月1日-10月31日(旺季)8:30-21:30

  展馆试运营期间,市民、游客通过线上成功预约后,携有效身份证件到场实名登记,可免费入馆参观体验。疫情期间请务必遵守相关防疫规定,进入展馆请佩戴口罩,实名登记个人信息,配合测温,并出示健康码,展馆实行限流参观,请配合现场工作人员指挥,并合理安排好游览时间,错峰参观。

  奇山所历史文化展示馆地址:所城里西门里南胡同9号院(入所城里宣化门,右转直行10米即是)

微信图片_20220111170348_副本

支付宝扫一扫,即可线上预约入馆参观

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心