干出高质量发展一流业绩——聚焦省委经济工作会议⑩

来源:大众日报  2022-01-10 20:32:19
A+A- |举报纠错

  □ 记者 李子路 王建 赵洪杰 刘兵

  一分部署,九分落实。把省委经济工作会议的部署转化为山东高质量发展的一流业绩,关键靠“干”。

  今年经济工作要稳字当头、稳中求进,一个“稳”字定大计。“这个‘稳’是更全面的‘稳’,做到‘稳’不仅是经济问题,更是政治问题。”省委党校(山东行政学院)常务副校(院)长徐闻说,“越是形势复杂、任务繁重,越要坚持党对经济工作的领导,扛牢稳定经济运行的责任,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力体现到推动高质量发展的实际行动上。”

  稳经济就是稳民心。干事创业,必须回答好为了谁“干”、依靠谁“干”的问题。领导干部想问题、作决策、办事情,都要尊重客观实际、顺应群众意愿。去年,禹城市聚焦群众身边事、烦心事,推出“点单式”改革,一批切口小、见效快、反响好的创新政策让群众得到实惠。“群众关心什么、期盼什么,我们就抓什么、改什么,让老百姓享受到民生政策红利。”德州市委书记田卫东说。

  民有所呼,我有所应。2022年省级财政民生支出占比保持在80%左右,开发城乡公益性岗位40万个,开展普惠养老城企联动专项行动,困难群众救助标准再提高8%。事事关系民生,件件带着温度。随着一项项带有民生温度的政策出台,山东民生底色将被擦得更亮。

  “近年来,山东各领域各方面呈现出一系列趋势性、关键性变化,一个重要的经验就在于,山东始终坚持以高质量干部队伍支撑高质量发展。”中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副教授唐爱军认为,省委经济工作会议进一步明确了干事创业的前进方向、工作路径、责任担当和好干部衡量标准,引导广大党员干部努力干出一流业绩。

  干事创业、攻坚克难,需要政治过硬,也需要本领高强。“抓经济工作,必须深学笃用习近平经济思想,自觉从中找答案、找路径、找方法,强学习、增本领。”山东社会科学院二级研究员张卫国说,“面对需求收缩、供给冲击、预期转弱‘三重压力’,我们要找准突破路径,从供求两端同时发力,更加注重需求侧管理,增强消费、投资、外贸三大需求对经济增长协调拉动作用。”

  方法策略越科学越合理,工作落实越有力越有效。省委提出“六个更加注重”的策略方法,为抓工作落实提供了“船”和“桥”。

  过去,地方上想上大项目、好项目,往往受到排放能耗制约。今年,省委经济工作会议提出“严控‘两高’、优化其他”,省级统筹的能耗指标,除少数用于“过桥”外,主要用于非“两高”重点项目,这为节能减排降碳、拓展动能转换空间提供了新思路。“抓经济工作,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大。”张卫国说,“领导干部要做‘十个手指弹钢琴’的高手,既统筹兼顾、又突出重点,在实践中增长才干、锻炼能力。”

  干就要干出样子,事争一流、唯旗是夺。省委大力倡树“严真细实快”的工作作风,以作风大转变推动事业新发展。

  临沂格力智能制造基地项目是格力电器在山东布局的唯一工业制造项目,总投资超过80亿元。面对项目工期紧、任务重难题,临沂成立“格力工作专班”,从拆迁还建、规划建设、手续办理等7个环节提前介入,全力靠上跟踪服务,确保今年9月全面投产。前不久,格力电器董事长董明珠专程从珠海来到临沂察看项目建设情况,为临沂营商环境和干部作风点赞。

  起步就是冲刺,开局就是决战。山东各地把推进重大项目作为稳增长的重要手段抓紧抓实。近日举行的全省新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场观摩,吹响了决胜新旧动能转换突破年的冲锋号。“我们将聚焦‘十强’产业,集中抓好总投资2.1万亿元的1409个重点项目,高效率推进,高质量实施,高效能服务,力保开门稳、开门红。”省发展改革委主任周连华说。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心