聚焦省委十一届十四次全会①|拉高标杆,干出强省建设一流业绩

来源:大众报业·大众日报  2021-11-28 17:31:56
A+A- |举报纠错

  拉高标杆,干出强省建设一流业绩

  ——聚焦省委十一届十四次全会①

  ■编者按 党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重大历史时刻,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际召开的一次具有里程碑意义的重要会议。六中全会召开前夕,习近平总书记亲临山东视察,对做好山东工作作出重要指示要求,为山东发展指明了前进方向,提供了科学指引,注入了强大动力。近日召开的省委十一届十四次全会,研究制定了贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神和重要指示要求的具体措施,对贯彻党的十九届六中全会精神作出部署。为动员激励全省广大党员干部切实把思想和行动统一到六中全会精神上来,全面深入贯彻落实总书记重要指示要求,按照省委部署埋头苦干、勇毅前行,开创新时代社会主义现代化强省建设新局面,本报今起推出系列报道,敬请关注。

  □ 本报记者 张国栋 赵洪杰 刘 兵

  六中全会精神激荡人心,“三个走在前”风帆正举。对处于发展关键期的山东来说,这个冬天,澎湃着滚滚热潮,孕育着无限希望。

  “党的十九届六中全会闭幕不久,省委专门召开全会,审议通过两个决定,充分体现了省委增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’的政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分体现了扛牢政治责任、做好山东工作的使命担当,是将六中全会精神和习近平总书记重要指示要求联系起来把握、统筹起来推进、贯通起来落实的实际行动。”青岛大学党委书记胡金焱说。

  胡金焱认为,作为经济大省、人口大省、工业大省、农业大省,总书记对山东提出“三个走在前”的重要指示要求,就是希望山东蹚路子、当表率、做标杆,为全国发展提供更多经验、作出更大贡献。在坚定不移抓好“八大发展战略”“九大改革攻坚”“十强现代优势产业集群”“七个走在前列”“九个强省突破”等既有工作部署基础上,省委因时应势提出了“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法和“十二个着力”重点任务,这是结合山东实际,将六中全会精神和总书记重要指示要求转化为“三个走在前”实际行动的战略谋划。

  望远才觉天地阔,实干方能破浪行。六中全会发出了新时代实现第二个百年奋斗目标的动员令。我们的历史使命,就是坚定不移落实总书记重要指示要求和党中央决策部署,不断开创新时代社会主义现代化强省建设新局面。从“走在前列、全面开创”到“三个走在前”,目标更高、要求更高、标准更高、任务更重。这就要求我们,各项工作都要事争一流、唯旗是夺。

  事争一流、唯旗是夺,要拉高标杆谋发展。近日,潍柴集团董事长谭旭光向全球10万员工发出高端动力、新能源动力、智慧农业、科研创新成果、创造社会价值、高质量高速发展走在最前的动员令。他说,潍柴必须按照总书记“心无旁骛攻主业”的重要指示要求,带着“不争第一就是在混”的理念,扛起坚定不移走在最前的红旗,“十四五”期间将累计投入研发经费400亿元,不仅动力总成、重卡业务要稳固全球第一地位,其他各业务板块也要力争进入行业第一,打造全省第一家万亿级装备制造集团。

  步入高质量发展的跃升期,山东将面临许多“既要又要还要”的复杂局面,需要在多重目标中实现动态平衡,达到综合效益最佳。事争一流、唯旗是夺,必须紧盯省委提出的“十二个着力”重点任务,勇担当、破难题,一个项目一个项目去推进,一个问题一个问题去解决。

  今年9月底,全省有跨界河流的16市133个县(市、区)、301个断面全部签订县际间横向生态补偿协议,标志着山东成为全国唯一建起纵横结合的流域生态补偿体系的省份。

  “十八大以来,同全国一样,山东生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。去年底,山东全部完成国家下达的9项约束性指标,公众对生态环境满意率达到93.35%。”省生态环境厅厅长宋继宝说,同时要清醒认识到,我省生态环境改善的成果还不稳固,经济社会绿色转型任务依然艰巨,下一步,要继续下大气力实施好新一轮“四减四增”行动,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,全力做好海岸线、湿地等生态修复和生物多样性保护,奋力推进生态环境质量改善由量变到质变。

  以实绩看成败,以效果论英雄。事争一流、唯旗是夺,要对照习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,与时俱进研究推出一批改革措施和政策举措,谋划推进好重大事项、重大工程、重大项目,推动落地一批标志性工程,确保取得实实在在的业绩。

  把海洋作为高质量发展的战略要地,山东近年来深入实施海洋强省建设“十大行动”,海洋生产总值占全省GDP比重超过18%,占全国海洋生产总值的16.5%。“当前,海洋强省建设还存在一些亟须破解的难题和短板,比如海洋产业发展支持政策不够多、海洋产业结构转型升级进程不够快、海洋科技创新支撑能力不够强等。”省海洋局局长张建东说,为此,我省出台实施方案,强化海洋空间规划、重大项目实施、基础设施建设统筹力度,推出7个方面24项具体落实措施,并明确了沿海7市和18个省直部门的责任和完成时限,加快推动海洋经济发展。

  良好的工作作风,是干事创业的重要保证。事争一流、唯旗是夺,更需要以好作风破题开路、攻坚克难。立足新阶段,面对新形势,省委提出,大力倡树“严、真、细、实、快”的工作作风:严就是严肃严格,真就是求真较真,细就是细致细究,实就是务实扎实,快就是高效快捷。

  在近日召开的德州市优秀企业家表彰暨创优营商环境大会上,当着参会企业家的面,德州6个市直部门负责人现场领取了48项优化营商环境任务“交办单”。“交办单”明确了交办指标和任务、牵头部门、配合单位以及标准要求——年度评价位次不低于全省平均水平或较去年有明显提升,这些内容均在当地媒体公示,接受各界监督。

  “公开交办,就是公开督办,实打实、硬碰硬,通过转变工作作风,实现营商环境‘四最’目标。”德州市委书记田卫东说,不仅是营商环境打造,全市上下都要树立“严、真、细、实、快”的工作作风,真抓实干,埋头苦干,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心