“观烟台”特稿丨好一个英才辈出的“神仙之地”

来源:大众网·海报新闻观烟台工作室出品  2021-11-27 17:29:28
A+A- |举报纠错
  • 金字塔尖的“国士之星”

  • 文武双全的“英雄之城”

  • 英才辈出的“神仙之地”

  • 揭秘烟台英才辈出的文化密码

烟台日月新,京城传喜讯。在“两院”最近公布的2021年增选院士名单中,共有5名烟台籍院士。其中,两名中国科学院院士,三名中国工程院院士。
另一个数字更令烟台人骄傲和振奋:
此轮增选过后,山东院士(泛指出生地或籍贯为山东的院士)至少有120人,包括中科院院士38人,工程院院士83人,其中一人为“双料院士”。
按市别来看,烟台共有28名院士,比济南(15人)、青岛(11人)总和还多,遥遥领先山东各市。具体分布如下图:

山东商报制图

金字塔尖的“国士之星”

中国科学院院士或中国工程院院士,统称两院院士,是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,一般为终身荣誉。
院士每两年增选一次,一般在奇数年进行。要想成为院士,政治站位、学科成就、道德学风等等考量标准缺一不可。院士评选基本都采用“推荐制”,不受理本人申请。
如果将我国高端科研人才做成金字塔结构,那么,院士就是位于科研金字塔顶的人,堪称“国士”。
“观烟台”查询两院官网看到,截至目前,中国工程院9个学部共有院士971人(含今年增选的84人),中国科学院6个学部共有院士795人(未含今年增选的65人)。
今年增选的院士当中,共有11名山东院士。
其中,2名新增中科院院士都是烟台人:
姜培学,男,1964年9月出生于牟平,现为清华大学机械工程学院院长,长期从事低碳能源与空天动力领域中极端条件热质传递理论、方法与关键技术的研究。
马於光,男,1963年11月出生,籍贯烟台,现为华南理工大学教授,主要从事高分子化学与物理研究。
山东9名工程院新增院士,有3名生于烟台或籍贯烟台:
邢丽英,女,1965年2月出生,籍贯烟台,现为中航工业基础院复合材料技术中心副主任、中航工业首席技术专家。
杨为民,男,1966年4月出生于烟台,现为中国石油化工股份有限公司上海石油化工研究院工作人员。
王军成,男,1952年1月出生招远,海洋监测技术专家,现为国家海洋监测设备工程技术研究中心主任、齐鲁工业大学(山东省科学院)学术委员会主任、研究员、博士生导师。
11月26日,烟台市委、市政府给他们发去了贺电。贺电说,欣闻您当选中国科学院(工程院)院士,家乡烟台710万父老乡亲倍感骄傲和自豪。当选中国科学院(工程院)院士,是科技界、学术界对您多年来不懈探索和杰出成就的高度认可,这不仅是您的荣誉,也是烟台全市人民的光荣。
贺电说,最深不过桑梓情,最美不过家乡美。当前,烟台全市上下正认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,按照省委、省政府“打头阵、当先锋、上层次”的要求,聚焦“1+233”工作体系,推动3-5年内全市生产总值迈上万亿台阶,建成更具影响力的现代化国际滨海城市。期盼院士们常回家看看,多为家乡发展建言献策,期盼院士的科研成果在家乡落地见效。

文武双全的“英雄之城”

仰望星空,“烟台女儿”王亚平正遨游苍穹,坐地日行八万里,巡天遥看一千河。她是中国第一位出舱女航天员,第一位“太空教师”,被中央授予“英雄航天员”荣誉称号。这几天,她在天上吃苹果的视频火爆全网。人们为烟台苹果骄傲,为烟台英雄儿女打call,更为祖国科技事业日新月异、飞天入地而击节赞叹。
此刻,天宫空间站从我们头顶飞过。你看你看,王亚平正在品味烟台苹果,一解天上宫阙思乡之愁。你听你听,她正操着福山腔儿,在和家人视频连线,天地通话,日月同心!

今年是烟台体育的高光之年、大有之年。烟台乡亲记住了这个夏天,记住了这些体坛才俊的模样,记住了孙一文一剑封喉、刘诗颖一掷定乾坤、张常鸿一枪赢天下的闪光时刻
奥运全运,烟台健儿称雄。在东京举办的第32届奥运会上,共有11名烟台籍运动员参赛,获得3金1铜,并打破1项世界纪录。烟台籍奥运健儿的参赛人数、金牌数、奖牌数均位居全省第一位。烟台由此成为自2000年悉尼奥运会邢傲伟实现烟台、山东奥运金牌零的突破以来,省内唯一每届奥运会都有奖牌入账的城市。请记住这些烟台奥运英雄的名字:邢傲伟、刘春红、唐功红、周璐璐、罗玉通、孙一文、张常鸿、刘诗颖。
在陕西举行的第14届全运会,烟台获得21枚金牌、19枚银牌、13枚铜牌,金牌数、奖牌数均位列全省第一名。如果把烟台列入全国省级排行榜,竟然名列第11位!
金牌烟台,迎来金色时代。烟台健儿的优异表现,极大鼓舞了家乡人民的斗志,增强了全市人民的自豪感和凝聚力。更高、更快、更强、更团结,奥运精神与烟台城市气质、人文传统完全吻合。乘着这股东风,我们叫响了“金牌烟台、金色时代”的城市新荣誉,发出了向体育强市进军的号角。
文明其精神,野蛮其体魄。从两院院士到体育健将,无论是科技攻关,还是赛场争雄,无论是拼脑力还是拼竞技,无论是斗智慧还是斗意志,咱烟台儿女,能文能武,个个英雄!
可上太空“给女儿摘星星”,可入象牙塔探奥妙,可登奥运奖台最高处,烟台儿女“上马击狂胡,下马草军书”,有兴国安邦之才,有为国争光之器,有奋勇争先之志,有一剑封喉之勇,诚所谓英雄之城!

英才辈出的“神仙之地”

一方水土养育一方人。山的厚重、海的博大,赋予仙境烟台独特的人文气质。人杰地灵,实至名归。

历史上,烟台英雄多。
烽火革命年代,无数烟台儿女为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,抛头颅洒热血,为国为民捐躯。抗战时期,50万胶东子弟踊跃参军、7.6万名烈士前仆后继。抗日英雄任常伦,一把大刀杀向日寇,拼刺刀精神气贯长虹,威震胶东;杨子荣,转战林海雪原,血染白山黑水……在省民政厅公布的《山东省革命烈士英名录》中,一共收录了大约22万名山东籍烈士,其中光烟台的烈士就有6万多名,在全省各市中是最多的。
由近及远,从同盟会北方领导人、反帝制先驱徐镜心,到操练水师抗击倭寇的戚继光;从远赴大漠舍命进言成吉思汗止戈止戮的丘处机,到三国大将“吾乃东莱人氏太史慈也”,历史长空闪耀着这些烟台人的名字。去年,烟台评出十大历史名人(以历史年代排序):淳于髡、徐福、徐岳、丘处机、戚继光、宋琬、郝懿行、张弼士、王懿荣、徐镜心,他们都是人中龙凤、烟台翘楚,回望他们的传奇人生,总有一种精神让后人顶礼膜拜,总有一种力量让我们心潮澎湃。

在当代,烟台好人多。
文明烟台,好人之城。近年来,来自烟台的“最美女孩”刁娜、“最帅董事长”张伟等人事迹,屡屡登上各级媒体,烟台好人成为现象级群体。网络上热传“你带我看海、我请你赏樱”“志愿者给外地游客免费看车”“教授和渔民勇救海边女孩”“烟台大姐送苹果不要钱”等感人的烟台故事,赞颂凡人美德,传递烟台温度。
据来自烟台市文明办的数据,截至2021年11月,烟台共评选出“烟台好人”650名,推荐入选山东好人399人。34人当选山东好人之星,71人入选中国好人榜,刁娜、刘盛兰、李登海、孙茂文等为人熟知,另有8人荣获“山东好人十大年度人物”称号。评选出市级道德模范412名,入选山东省道德模范33人,全国道德模范2人,提名奖8人。
江山代有才人出。在各个历史时期,在各个领域,烟台都不乏敢为人先者、出类拨萃者、急公好义者、无私奉献者,他们是烟台人的杰出代表,也是我们学习赶超的身边榜样。
在烟台民俗学家连永升看来,“这是一方水土厚积薄发的体现。”从精神层面来说,这是人文的积淀、文化的传承、内心的感召;从物质层面来说,是烟台经济社会进步的结果。烟台人重视家庭教育和社会教育,重视人才培养,重视家国情怀塑造,鼓励创新,拒绝平庸,力争上游,干则一流,人心思进,民心向上,自然形成了人才辈出的活泼局面。
710万烟台人民,勤劳、智慧、勇敢、阳光,个个皆好汉,人人奋争先,你我皆凡人,各个都不凡。
“蓬莱仕女勤劳动,繁荣生活即神仙。”此乃“神仙之地”,不断涌现新的俊杰,不断书写新的传奇……
 
初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心