烟台54万人职业技能大提升,以工代训补贴2.5亿元

来源:胶东在线  2021-11-25 09:33:00
A+A- |举报纠错
_dsc3178

微信图片_20211125092212

  胶东在线11月25日讯(记者 王向荣 刘文琼 通讯员 李海城)24日上午,山东省公共就业和人才服务中心党委书记、主任衣军强一行来到烟台调研督导职业技能提升行动完成情况,走进胶东在线项目制培训现场,感受首届网络主播(直播带货)的如火如荼,来到文化旅游职业学院,了解职业技能提升行动相关情况。自开展职业技能提升行动以来,我市累计培训54.31万人,其中就业创业培训34.82万人,以工代训19.49万人,农村转移劳动力培训9.45万人,在校大学生培训16.33万人。

  大力开展项目制培训,是我市人社局开展职业技能提升行动的一大亮点。聚焦重点产业集群需要,按照服务经济社会发展、突出重点行业领域、兼顾区县特色的原则,共创新推出乡村振兴农民致富带头人、“鲁菜师傅”、网络主播(直播带货)、人力资源服务业领军人才等15个培训项目,累计组织开展项目制培训8576人。

  其中,由胶东在线网站于7月在烟台率先启动网络主播项目制培训,已进行9期,培养了合格主播400余人。培训通过“理论培训+直播实操”的授课方式,为各学员提供系统完整的直播行业知识。在实操教室内,根据各区市各镇街的特色景点、鲜美物产及人文历史等方面搭建了10个区市模拟直播间,100多样农副产品,每场培训给学员进行分组,组成临时直播团队,根据各自优势承担文案、策划、主播、场控、氛围组等职务,结合直播间提供的特色农副产品,让学员进行现场直播带货实操,为烟台储备了大批优秀主播人才。像龙口的农民学员吴洪光,刚来培训时不敢面对镜头,经过培训提升不仅顺利通过直播考试,回去之后就展开直播,在10月底参加了省里高素质农民技能大赛,最近又在龙口市高素质农民培育生产技能培训班给学员们分享经验讲课。

_dsc3162

微信图片_20211125092218

微信图片_20211120151126_副本
2021烟台市网络主播(直播带货)项目制培训第八期结业 (资料图)

  市人社局还通过推行劳动者(企业)提单、政府列单、劳动者选单、机构接单、政府买单”培训模式,制定发布重点产业职业技能培训指导目录、一般性职业技能培训目录、劳动者培训需求目录和职业技能培训机构目录,按照同类工种、同一等级、同等补贴的原则,将我市培训补贴标准提高30%。

  打造特色培训品牌,是抓好职业技能提升的又一抓手。我市不仅促进“烟台大姐”“果树工”等知名培训品牌升级,还挖掘推出蓬莱“面塑培训”“八仙葫芦培训”、开发区“无人机培训”莱山区“胶东花饽饽培训”、龙口“乡村振兴致富带头人培训”、福山“鲁菜师傅培训”等品牌专业,形成了“一区一品、一区一拳头专业”的就业培训生态格局。在全国率先启动新就业形态技能提升培训试点项目,逐步把符合新就业形态企业纳入我市培训范围,持续扩大我市新就业形态规模。

  全市累计落实以工代训补贴2.5亿元,支持4212家企业稳定岗位19.49万个,惠及职工50.91万人次。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心