2年内“政采贷”达3亿!烟台举行政府采购合同融资推介会

来源:胶东在线  2021-11-24 17:31:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线11月24日讯(记者 邬勇 摄影 李刚)开放共融,助力创赢。11月24日,由烟台市财政局、烟台市地方金融监督管理局、中国人民银行烟台市中心支行主办、烟台市政企金融服务中心有限公司承办的“政府开放日—政府采购合同融资推介会”在东方海天酒店举行,省合同融资服务平台运营机构、市资本运营集团、市水业集团、市财金集团、市融资担保集团、市公共资源交易中心等相关人员,部分商业银行代表、部分采购人代表、部分供应商代表、市工商联、部分民主党派代表出席。

2年内“政采贷”达3亿!烟台举行政府采购合同融资推介会(11.24)225

  会上,烟台市财政局副局长刘卫平、市地方金融监督管理局副局长崔运政、中国人民银行烟台市中心支行副行长王新军,共同启动“政采贷”融资模式。政府采购合同融资(简称“政采贷”),是指以政府采购作为平台帮助中小企业融资,政府采购中标、成交的中小企业供应商,以中标、成交通知书和政府采购合同作为凭据向银行贷款,从而解决中小企业供应商在政府采购履行过程中的资金紧张。

2年内“政采贷”达3亿!烟台举行政府采购合同融资推介会(11.24)404

  烟台市财政局党组成员、副局长刘卫平在致辞中表示,长期以来,“融资难融资贵”一直是制约民营和小微企业发展的一大难题,也是社会各界持续高度关注的重点问题。在中国人民银行和各商业银行的大力支持与配合下,经过近两年的实践,我市政府采购合同融资工作取得可喜成果,共为上百家企业提供“政采贷”达3亿元。有效缓解了我市民营企业和中小企业“融资难、融资贵”的问题。

2年内“政采贷”达3亿!烟台举行政府采购合同融资推介会(11.24)582

  烟台市地方金融监管局党组成员、副局长崔运政在致辞中表示,在优化服务方面,持续开展金融辅导员活动,建立市、区两级金融辅导员队伍147支,对口辅导企业3451家,累计帮助企业实现融资642.16亿元。此外,今年以来,启动了烟台市金融综合服务平台建设,目前平台已注册企业665家,有104家金融机构在平台登记注册,展示金融产品121个,已成功融资759笔,放款总额33.1亿元。

2年内“政采贷”达3亿!烟台举行政府采购合同融资推介会(11.24)771

  中国人民银行烟台市中心支行副行长王新军在致辞中表示,中国人民银行将金融服务民营和中小微企业作为工作重中之重,总行征信中心牵头建立了“中征应收账款融资服务平台”,专门服务于小微企业融资。2019年2月27日,“中征应收账款融资服务平台”与“山东省政府采购信息公开平台”完成系统对接,实现了政府采购中标信息、合同信息、财政支付信息以及成交信息等融资所需数据的快速交互,为开展政府采购合同融资业务提供了通畅的线上渠道。截至10月末,全市已累计通过中征应收账款融资服务平台办理政府采购合同融资1.39亿元。

2年内“政采贷”达3亿!烟台举行政府采购合同融资推介会(11.24)1024

2年内“政采贷”达3亿!烟台举行政府采购合同融资推介会(11.24)1027

  中国人民银行烟台市中心支行、山东省信用金桥中小企业发展服务有限公司、烟台市政企金融服务中心有限公司、烟台融资担保集团有限公司等分别介绍了中征应收账款融资服务平台、山东合同融资与履约保函服务平台、烟台市金融综合服务平台、“政采贷”担保平台。

2年内“政采贷”达3亿!烟台举行政府采购合同融资推介会(11.24)1151

2年内“政采贷”达3亿!烟台举行政府采购合同融资推介会(11.24)1153

  会上还举行了“政采贷”首批合作银行签字仪式,8家银行成为“政采贷”首批合作银行。此外,4家企业与4家银行签署“政采贷”合约,通过“政采贷”获得贷款。”’政采贷’业务运用互联网、大数据、人工智能等思维,通过与政府采购合作平台系统对接,交互信息,整合多方资源,基于供应商的历史交易数据及相关信息,为客户提供全流程在线网络金融服务,解决了供应商在政府采购中标、成交后,因企业资金不足、无担保措施而造成的融资难、融资贵的难题。”建行烟台分行公司业务部副总经理陈在峰如是说。

  民营和中小微企业是国民经济的重要组成部分,党中央、国务院高度重视民营和中小微企业等实体经济金融服务工作。“政采贷”的上线是烟台以政府信用帮助中小微企业凭借中标的政府采购项目获得融资,缓解中小微企业融资难问题的重要途径,有助于培育中小企业发展,持续优化烟台市中小微企业市场环境。“我们会成立专班,全行推动该业务的落地。充分发挥烟台分行一级分行优势,设置专项审计通道,安排专项额度来支持业务发展,做到随贷随放。同时利用分行资金价格优势,普惠中小微企业。”光大银行烟台分行行长助理刘燕波如是说。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心