一周经济评论|让新市民、青年人更好“筑巢”城市

来源:大众日报  2021-11-22 20:56:00
A+A- |举报纠错

  “住有所居”是民生要务。省政府办公厅日前印发《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》(以下简称《实施意见》),围绕4个方面提出15条“硬核”措施,聚力缓解新市民、青年人住房困难,并提出“十四五”时期将建设保障性租赁住房40万套的目标。

  党中央、国务院高度重视保障性租赁住房建设。今年的《政府工作报告》提出,要解决好大城市住房突出问题,通过增加土地供应、安排专项资金、集中建设等办法,切实增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,降低租赁住房税费负担,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。

  青年人是城市的未来和希望,城市发展得好,最终要靠吸引青年人、吸引人才。2020年底,山东常住人口城镇化率达到63.05%,比2015年提高6个百分点。随着城镇化发展和人口流动增加,大城市中新市民、青年人“租不到”“租不起”“租不好”的现实困难日益凸显,成为制约实现“住有所居”的关键。

  今年6月,国务院办公厅印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,要求加快发展保障性租赁住房,促进解决好大城市住房突出问题。据不完全统计,国办意见印发以后,已有成都、厦门、杭州、武汉、珠海等城市和广东、浙江、安徽等省份对本地住房保障体系进行了完善,并发布了保障性租赁住房整体发展规划。

  山东高度重视住房保障体系建设,自2019年开始,积极争取济南、青岛2市列入国家试点,大力发展保障性租赁住房,出台试点政策33项,筹集房源1.8万余套。2021年,全省计划新开工保障性租赁住房7.48万套(间),目前已开工7.49万套(间),提前超额完成计划任务。此次出台的《实施意见》,又推出“一揽子”新政策,推动保障性租赁住房加快发展。

  《实施意见》在国家政策基础上,结合山东实际进一步细化了土地、财税、金融等各类支持政策。在土地政策方面,对纳入年度计划的项目实行一地一策;在资金保障方面,完善常态化财政资金直达机制,强化对资金分配、使用的跟踪监控;在金融支持方面,积极推动保障性租赁住房基础设施不动产投资信托基金试点;在税费优惠方面,对保障性租赁住房项目免收城市基础设施配套费,享受相应增值税、房产税优惠政策;在价格政策方面,除用水、用电、用气执行民用价格外,山东还特别明确保障性租赁住房用暖也按民用价格执行。

  值得关注的是,《实施意见》明确保障性租赁住房不设收入门槛限制,这可以说是一个非常大的突破,能够有效满足新市民、青年人过渡阶段的租住需求。而在此前,各地会根据当地情况设置最低收入标准,受限于收入申请标准,不少新市民和青年人很难申请。

  对于山东来说,济南、青岛是当前发展保障性租赁住房的重点。近年来,两市的试点探索取得初步成效。近期,青岛印发实施了全省首个《保障性租赁住房项目认定书核发管理规则》,济南也即将正式上线“泉城安居——新市民租赁住房服务平台”,为新市民提供全流程的线上租房服务。下一步,两市还将以实现职住平衡为目标,通过实物保障为主、租赁补贴并重,多点布局带动全域发展保障性租赁住房。

  对其他14市,山东因城施策,分为城区人口总数超过100万的城市和其他城市两个类别,科学确定发展方式、目标规模和实现路径,尽可能更好地满足群众的住房需求。

  此次《实施意见》的出台,是山东进一步完善“租购并举”住房保障体系的重要举措。未来,更多保障性租赁住房将成为新市民、青年人在城市奋斗的新起点。同时,留得住年轻人口的城市,也会迎来更广阔的发展前景。

  (大众日报记者 方垒 报道)

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心