【烟台优秀民营企业家风采】嘉信染料董事长张善生:科技点燃梦想 打造百亿绿色染化集群

来源:胶东在线  2021-11-21 12:09:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线11月21日讯(记者 王向荣)一部《大染坊》,讲述了中国染料工业的崛起史,剧中陈寿亭与人在青岛创办了大华染厂,从此走上了工业印染之路。同样在青岛,1919年,蓬莱人杨子生创办维新化学工艺社,开始从事化学染料制造,标志着中国第一家民族染料生产厂诞生。91年后,同为蓬莱人的张善生创办了蓬莱嘉信染料化工股份有限公司,建起总资产10亿元的现代化工厂,研发的“高耐碱分散染料”,达到国际先进水平,可以使下游印染企业的工艺流程根据品种不同缩短3分之一至2分之一。深耕印染行业致力创新钻研的张善生,已布局百亿动能,驱动企业在高质量发展的路上不断超跃。

微信图片_20211121113415

  不惑之年再创业,九个人从零起步

  发展染料工业,是活跃在蓬莱人血液里的因子。

  烟台市工商联副主席、蓬莱嘉信染料化工股份有限公司董事长张善生是行业里的后来者,从1987年6月参加工作的蓬莱染料厂,到后来的台湾染料厂,到40多岁再创业,一直不曾离开这个行业。

  2010年下岗后,张善生带着一群高知开始创业,九个人从零开始,注册成立蓬莱嘉信染料化工股份有限公司,将“科技创新、坚持不懈”作为发展方向。从占地2000平方米的小厂发展成为总资产10亿元的现代化工厂,实现年销售收入5亿多元。

  嘉信染料创立之初,成立嘉信染料研究院,内举外引,汇聚众智,拓展了企业的发展空间和产业链条,有效驱动企业转型升级,企业先后被评选为高新技术企业,山东省瞪羚企业,山东独角兽企业。嘉信染料研究院研发的“高耐碱分散染料”,达到国际先进水平,“从两浴两步法到一浴两步法,再到一浴一步法,可以使下游印染企业的工艺流程根据品种不同缩短3分之一至2分之一,降低成本15%-50%,减少污水排放30%-50%。”介绍到这里,张善生无比自豪。目前,企业已获得授权发明专利19个,另有5个专利在审,同时储备了100多个新产品,荣获中国专利优秀奖,科技部创新项目奖,山东省科技进步三等奖,并被工信部列为“十四五”重点发展技术,2019年被国家发改委列为《产业结构调整指导目录》中鼓励类产品。

  在致力科技研发的同时,他还布局环境保护、节能降耗,嘉信染料建厂之初便投资3000万元与产品生产线同步建设了污水处理系统,并于2019年再次投资700万进行升级改造,现如今基本满足环保要求。

  企业领航者,必须有前瞻性眼光和战略性布局。张善生走一步看三步,一步步完善公司产业链发展。投资4亿元新建设烟台嘉信化学科技有限公司,已于2020年2月24日开工建设,预计2021年12月份进入试产阶段,满产后年产值可达25亿元,主要产品为前期研发的专利产品转化及市场紧缺的部分产品,还有部分上游原料。

  与富海集团新能源控股有限公司合资成立了三期“山东嘉信新材料有限公司”年产17.2万吨染料及染料中间体项目,拟投资22亿元,位于蓬莱化工园区内,产品主要用于航空航天的芳纶需要和橡胶所需的填充新材料及染料等民生刚需行业,建设期2年,满产后年产值可达64.8亿元,主要产品采用德国先进工艺和设备而进行申请立项建设的,被列入山东省2021年省重大储备类项目。项目全面投产后,将打破染料行业的技术垄断,有力推动行业技术进步,使嘉信染料短期内跃升为染料行业的新龙头企业,对产品转型升级具有标杆示范作用,也将极大提升我省在染料行业的国际地位和影响力。

  专注于新型绿色环保染料的研发与服务、打造染化绿色产业集群的嘉信染料,在张善生的带领下,朝着染料全产业链服务提供商的方向不断向前。随着三期项目的满产达产,到2025年企业产值将达到百亿元目标。

  专注染料工业30余年,致力创新不断超跃

  在染料行业从事销售管理和生产管理工作三十余年,张善生始终不忘初心砥砺前行。在他的带领下,嘉信染料国际首创“高耐碱系列分散染料”产品和“染色一浴法染整”工艺,并创下七项全国第一:染料行业艳蓝染料中间体3-氨基-5-硝基苯骈异噻唑产量销量全国第一、分散艳蓝染料全国第一、高耐碱染料染整一浴使用全国第一、高温活性研发全国第一、生产染料节能减排减碳量全国第一、工信部十四五重点节能减排技术全国第一,“染料生产废水废弃物提取再利用技术”填补国内空白。

  创新是嘉信染料成立以来不断强化的强劲动能。企业每年投入到研究院产品研发工作中的费用占销售收入的4%以上,同时加大与各高校创新平台建设,先后同山东大学、江南大学、苏州大学、山东建筑大学、中国海洋大学建立了项目研发平台,投入大量资金支持以及实验器材的支持,目前已取得显著成果,尤其是与山东大学合作成立山东大学——蓬莱嘉信染料与环保技术研发中心,在化工生产环境保护、废物减量化、资源化、新工艺等方面联合进行研究和开发工作,取得良好的经济和社会效益,每年预计节约危险废物处置费用约2000余万元。

  人才是企业发展的强劲动力。嘉信染料总工程师王喆是行业资深泰斗,中国染料百年科技贡献奖、大连市首届科技金奖、全国化工先进工作者、辽宁省劳动模范,国务院特殊津贴获得者,是国内多项染料产品专利的发明人。同时,企业还不断引进技术创新人才,在外部引进人才的同时,大力提拔培养内部骨干,出台各项创新补助政策,鼓励员工搞研发、搞创新、搞申报,随着嘉信染料创新型产品数量的不断增加,以及专利产品的不断转化,2017年张善生荣获科技创新领军人才。

  “科技点燃梦想,创新成就未来。”在各项政策的激励下,嘉信染料全体员工以工作中提出产品创新、技术创新、工艺创新为荣,企业处处涌动着创新热潮。如今,嘉信染料已先后申请产品发明专利19项,企业荣获省级技术中心、省瞪羚企业、省独角兽企业、国家知识产权优势企业、国家高新技术企业。

  擦亮嘉信品牌知名度,锻造企业责任与担当

  嘉信染料自建厂之初便开始布局企业品牌的打造工作,先后申请了“蓬嘉”的注册商标和LOGO,并荣获山东省著名商标称号,十年来,随着企业对市场销售的布局以及产品占有率的把控,嘉信染料已跻身国内知名染料排行榜前十,成为省内最大的染料供应商。并参与制定了行业标准,得到业界龙头企业以及各级政府的支持和认可。

  在企业高质量发展的同时,张善生富企不忘富民,积极响应国务院扶贫办、国家工商联“万企帮万村”精准扶贫行动,全力开展项目扶贫、就业扶贫、助学扶贫和公益扶贫工作,锻造企业责任与担当。

  自2013年起,嘉信染料公司每年资助困难学生10余名,至今累计投入数十万元。同时积极参加社会专项慈善活动,精准帮贫助学。参加蓬莱市妇联主办春雷儿童救助活动,嘉信染料公司按照每人三千元的标准资助困难学生。

  对社会上的贫困群众帮一把、扶一程,确保他们在幸福路上不掉队。参加蓬莱市工商联主办“百家企业联贫困户”慈善认捐活动,嘉信染料公司踊跃捐款45000元;近年来,每个传统节日(中秋、春节)前,嘉信染料公司均走访慰问北沟镇贫困户,为每户贫困户分别送去大米、白面,及1000元慰问金。

  企业先后接收了50余名下岗工人和“4050”人员,吸纳了周边村镇100余名劳动力,培养了一批生产技术骨干。同时积极响应国家组织的“千企帮千村”活动,积极对接帮扶省级贫困村冶王村,成立农业合作社,捐赠百万元购置农机设备、打井修路,因地制宜发展集体经济,以产业扶贫增加农村发展经济的动力,仅用三年时间就帮助冶王村摘掉了“贫困村”的帽子。如今的治王村,在农业合作社的带领下,大力种植富硒红薯、富硒小麦,嘉信染料投入60万帮扶建立富硒农产品深加工厂房,购买相关设备,延伸加工产业链,帮助建立网上销售平台,注册商标品牌,线上线下同时销售,帮助村民走上富裕路。从授人以鱼到授人以渔,张善生深刻诠释了一名民营企业家的社会责任与担当。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心