党的十九届六中全会精神在山东广大党员干部群众中持续引起强烈反响

来源:大众日报  2021-11-15 18:13:46
A+A- |举报纠错

牢记“根本问题”,做到难不住、压不垮

——党的十九届六中全会精神在我省广大党员干部群众中持续引起强烈反响

□ 本报记者 刘一颖

“过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”“全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命。”

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在我省广大党员干部群众中引起强烈反响。大家一致表示,要深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,牢记“根本问题”,践行以人民为中心的发展思想,坚持全面从严治党,保持赶考的清醒和坚定,在新时代新征程上展现新作为、再创新辉煌。

不忘初心、方得始终。山东社会科学院政策研究室主任韩冰表示,在开启第二个百年新征程的关键时期,着眼于统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,全会提出,全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。“我们要以全会精神凝聚共识、统一思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行以人民为中心的发展思想,不断巩固和拓展党史学习教育成果,自信自强、守正创新,常怀远虑、居安思危;坚持党要管党、全面从严治党,使党在革命性锻造中更加坚强,始终做到难不住、压不垮,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。”

在重要历史时刻、重大历史关头,党中央召开十九届六中全会,意义非凡。“学习好、宣传好、贯彻落实好党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。我们要牢记‘根本问题’,提高政治站位,强化务实担当,勇做新时代泰山‘挑山工’,走好新的赶考之路。”泰安市委书记杨洪涛表示,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神与贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神和重要指示要求结合起来,与贯彻落实省委工作要求结合起来,与做好泰安当前各项重点工作结合起来。特别是要按照总书记“三个走在前”的重要指示要求,在推动黄河流域生态保护和高质量发展国家战略中展现泰安担当,与时俱进谋划完善好发展思路、策略方法、工作重点,不断加快泰安高质量发展步伐。

学习宣传贯彻好全会精神,关键要结合实际,把各项要求落到实处。“推动高质量发展必须始终坚持党的领导,牢牢把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,从‘新’出发,改革破题,推进经济发展量质并举。”“全国综合实力百强县市”邹城市委书记远义彬表示,要始终牢记“根本问题”,自觉全面融入新发展格局,坚持工业化、城镇化双轮驱动不动摇,加快做强“1+5”主导产业,打造全产业链竞争优势,在全面深化改革创新中做强县域经济,在高质量发展中促进共同富裕。

全会强调,全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。东营经济技术开发区丽景小学学生家长杜青再也不用为接孩子放学发愁,自今年下半年开始,学校课后托管时间“弹性”延伸,为学生提供课业辅导、编程学习等个性服务。“这既解决了我们家长‘后顾之忧’,还有助于孩子全面发展,我要点个赞!”截至目前,东营市课后托管服务已实现义务教育阶段学校全覆盖,19.22万名中小学生受益。“教育是民生之基。让老百姓幸福就是党的事业。”东营市教育局局长孙红军表示,要把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神与党史学习教育结合起来,坚持人民至上,扎扎实实为群众办实事解难题,继续推进“大班额动态清零”“课后托管服务能力提升”等“我为群众办实事”民生项目,办好人民满意的教育。

全会强调,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,做到难不住、压不垮。省纪委监委研究室四级调研员郑奇表示,作为党和人民的忠诚卫士,我们纪检监察干部要把学习宣传贯彻全会精神作为重大政治任务,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党的领导,更加忠诚履行“两个维护”重大政治责任,聚焦“国之大者”强化政治监督,确保习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署在山东落地生根;始终坚持人民至上,更加有力维护好群众利益,结合实际查处群众身边腐败和作风问题,让群众有更多获得感、幸福感、安全感;始终坚持自我革命,更加坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为开创新时代社会主义现代化强省建设新局面提供有力保证。

“要继续考出好成绩,就要始终坚持党旗在企业高高飘扬。”山东省优秀共产党员,美瑞新材料股份有限公司党支部书记、董事长王仁鸿表示,要深入学习贯彻全会精神,组织宣讲队伍进车间、进班组,激发广大职工创新精神,推进科技自立自强,勇攀行业高峰,砥砺前行,在发展大潮中再创新辉煌。

(□记者 魏然 王洪涛 高峰 从春龙 参与采写)

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心