烟台两污水处理厂排海混合区水质多项指标达一类水质标准

来源:胶东在线  2021-10-18 10:14:07
A+A- |举报纠错
微信图片_20211018100721

  胶东在线10月18日讯(记者 王向荣 通讯员 李丹)近日,烟台市城管局排水服务中心监测站对我市两污水处理厂排海混合区水质情况进行检测,目前部分检测项目已检测完毕。其中两水厂排海混合区外点位:无机磷浓度值均小于0.015mg/L,达到一类水质标准;无机氮浓度值均小于0.2mg/L,达到一类水质标准;化学需氧量浓度值均小于2mg/L,达到一类水质标准;溶解氧浓度值均大于6mg/L,达到一类水质标准。

  烟台市套子湾污水处理厂目前接纳处理来自芝罘区、福山区、开发区东区的工业废水和生活污水,日处理能力35万吨;烟台市辛安河污水处理厂目前接纳处理来自芝罘区南部、莱山区、牟平区、高新技术产业开发区的工业废水和生活污水,日处理能力12万吨。两厂的污水经处理、监测后达标排入排海混合区。

微信图片_20211018101222

  为确切了解排海混合区的水质,从而掌握混合区使用阶段对海洋资源和环境的影响程度、评价海域污染物浓度影响预测。自9月底,市城管局城市排水服务中心排水监测站分别对套子湾污水处理厂和辛安河污水处理厂排海混合区进行了取样监测。此次出海取样监测工作在套子湾排海混合区内、外共设16个站位,每一个站位根据《海洋监测规范》中的要求对水深设点,共取海水样品34个、沉积物样品5个。主要检测了水温、pH、CODMn、BOD5、SS、溶解氧、硝酸盐氮、亚硝酸盐氮、氨氮、无机磷、石油类、汞、镉、砷、铅、铜等16项海水项目,砷、铅、铜、锌、镉、石油类、有机碳等7项沉积物项目。

  在辛安河排海混合区内、外共设16个站位,每一个站位根据《海洋监测规范》中的要求对水深设点,共取海水样品18个、沉积物样品5个。主要检测了水温、pH、CODMn、BOD5、SS、溶解氧、硝酸盐氮、亚硝酸盐氮、氨氮、无机磷、石油类、汞、镉、砷、铅、铜等16项海水项目,砷、铅、铜、锌、镉、石油类、有机碳等7项沉积物项目。

  开发利用海洋、发展海洋经济是烟台市的一大优势,也是社会经济建设最具有潜力的领域。今后,市城市排水服务中心监测站将继续开展此类定期监测工作,为污水排海混合区及排海管道建设和管理,保护管道海区的生态平衡、保护海洋资源提供环境保护方面的科学依据,最终为治污减排、净化环境、造福社会做出贡献。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心