【网安山东·烟台】评论:网络安全,既要人类智慧,也要数字智慧

来源:胶东在线  2021-10-11 14:31:45
A+A- |举报纠错

  网络安全关乎国家利益,也关乎每个人的切身福祉。

  网络安全需要人类智慧。天网恢恢,疏而不漏。法律是一切人类智慧聪明的结晶,包括一切社会思想和道德。《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》《关键信息基础设施安全保护条例》,字字重千钧、句句含深意,不仅凝聚着最广大人民的智慧,也切实维护最广大人民的根本利益。“法律不是刻在石碑上的,不是刻在钟表上的,而是刻在人们心上。”学以致用、知行合一是广大人民群众对维护网络安全的“嘹亮回响”。其中,组织开展网络安全宣传周、网络安全博览会等系列活动,既是对网络安全发展的一次次检阅,也是网络安全文化发展成就的一次次展示,对于提高全民网络安全意识、防范网络安全风险有着极大的促进作用。

  网络安全也需要数字智慧。随着5G、云计算、大数据、人工智能、数字孪生、区块链等技术的不断成熟,世界正迎来一个崭新的数字经济时代,一个个智慧城市、智慧社区、智慧工厂应运而生。其中,数据资产已经成为核心资源,数据被定义为“未来的新石油”。但是,这里始终绕不开一个时代命题:网络安全。事实上,数字智慧不但能创造新的经济价值,也能赋能网络安全发展。具体来说,网络安全发展可将顶层设计、智慧应用、数字平台运营及生态构建相结合,形成可持续的数字竞争力,进而推进网络安全的转型升级和发展。例如,针对疫情中的问题,区块链技术基于其去中心化、不可篡改、可追溯等特性,将区块链技术作为疫情防控系统中的底层技术核心架构,在高效分配社会资源、提升信息的公开透明度等方面表现突出。

  网络安全顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,以人类智慧设计未来,以数字智慧创造力量,以人类智慧、数字智慧相互支撑、深度融合,构建开放共享的网络安全生态,助力构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,为经济高质量发展注入新动能、新活力!(作者:邬勇)

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心