丰收烟台!听,那采摘苹果的手奏响澎湃的秋天

来源:胶东在线  2021-09-24 23:10:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线9月24日讯(记者 邬勇 许加薇)束怀瑞、余大中、赵培策、孙德良、于绍夫、邵达元、吴殿彬、姜中武等8人荣获“烟台苹果150年突出贡献奖”。9月23日,几位获奖人登上了第二届中国·山东国际苹果节暨烟台市庆祝第四届中国农民丰收节启动仪式的颁奖台。凝望着他们依然矍铄的精气神,耳畔依然萦绕着150位“苹果娃娃”刚刚唱响的《苹果谣》,这一刻,“烟台苹果”仿佛在默默无言中完成了一次重大的“接力赛”。

  凝眸中秋的烟台,仙气依旧,鲜美依旧,“烟台蓝”依旧。接续奋斗的路上,依旧是:“每个人都了不起”。听,在“仙境海岸鲜美烟台”的青山绿山间,那采摘苹果的手已奏响澎湃的秋天。

  烟台苹果的“根”在哪里?坐标,1871年、烟台广兴果园

  从1871年中国第一棵苹果树植入烟台广兴果园以来,在150年的悠悠岁月里,智慧而勤劳的烟台人以心血为水,灌溉出风味独特的烟台苹果。作为本届苹果节和丰收节的启动地——蓬莱,是烟台苹果最具代表性的产区之一。在蓬莱区刘家沟镇乌沟苗家村的一棵老苹果树,已硕果累累,正轻轻地吟唱着光阴的故事。据考证,这棵古树是1890年前后栽培,原为大国光,40年前在新枝上嫁接了红富士,到现在约有130年树龄,这是目前中国栽培苹果树龄最长的苹果果树。

  “根”在,“乡愁”就在,接续奋斗的力量“源泉”就永不枯竭。目前,“烟台苹果”品牌价值已超过145亿元,连续12年蝉联中国果业第一品牌,先后荣获中国驰名商标、国家地理标志证明商标、首批中欧地理标志互认农产品等称号。在全国全省果品质量安全监督抽查中,烟台苹果监测合格率均达到100%。伴随着标准化、品牌化的提升,烟台苹果正引领全国苹果产业阔步前行。

  烟台苹果的“芯”是什么?品种,品种,还是品种

  “‘龙富短枝’这类短枝型富士新品种具备好吃、好看、好卖、好管理、连年丰收的特点,是综合性最好的富士苹果新星。该果园一亩地有80多棵树,一棵树产200多个果实,预计今年每亩产量达到5000-6000斤。而目前在西北累计销售160万株,山东地区累计销售了80万株。”龙口市一条龙合作社总经理王恩琪向记者介绍。近年来,龙口市一条龙果品专业合作社以培育优质苹果新品种为目标,与西北农林科技大学、青岛农业大学等高校建立了紧密的合作关系,先后发现苹果枝变、芽变近40个,选育的“龙富短枝”“龙奇红”“龙红蜜”3个优质苹果品种获得了国家认证。

  目前,烟台苹果正在经历一场产业革命,其核心是苹果产业的“芯片”——品种。面对苹果品种相对单一,红富士种植面积一度超过80%的现状,烟台以消费者需求为导向,合理搭配早中晚、红黄绿等品种,加快苹果产业由“一枝独秀”向“百花齐放”转变。目前,烟富1-10号系列品种推广面积占全国60%,全市苹果年产量606万吨,加工能力400万吨,果品贮藏库容能力400万吨,出口量60万吨、占全国的1/2。根据烟台市近期目标,到2022年,烟台市苹果种植面积保持在280万亩左右,优质果率达到90%以上,将进一步巩固提升“烟台苹果”中国果业第一品牌地位,实现果业强、果乡美、果农富。

  烟台苹果的“智慧”何以承载?乘“云”而上,向“数”索“智”

  “在苹果收购季节,对果农和经销商实行赋码追溯,能够展示苹果追溯信息;围绕苹果产业链条,嵌入贷款、结算、外汇、期货等金融服务,通过线上操作为客户提供一揽子金融服务……”在位于蓬莱的烟台国家农业科技园区内,记者观看了烟台苹果大数据平台宣传片,这是现代金融、数字经济与农业高质量发展的有机融合,为烟台苹果高质量发展注入了互联网+农业+科技+金融的新活力。近两年,烟台市矢志不渝推动苹果产业高质量发展,财政专项支持资金累计达到3.15亿元,全市更新改造老龄果园93万余亩,建设标准化示范果园297处,一体化建成烟台苹果科技创新中心、大数据中心、展示交易中心和苹果文化博物馆,烟台苹果走上了由总量扩张向质量提升、效益增加的转型之路。

  综合运用云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,是烟台乘“云”而上、向“数”索“智”,打造“智慧农业”生态的生动实践。300多亩的苹果种植基地,一棵棵小果树绿意盎然,枝头长势良好。在这里,只需要一部小小的手机,就能轻松管理上百亩地的果园浇水施肥;坐在办公室电脑前,就能实时查看苹果的生长情况;果树上搭建的防雹网具备防虫、防鸟等功能外,一个很重要的作用在于预防冰雹,同时还能预防台风和防日灼……如今,这些高大上的新技术在位于栖霞的烟台齐鲁泉源供应链有限公司果园落地开花,“智慧农业”让农民搭上了致富增收的科技快车。此外,该公司还借助电商渠道和网络直播带货的“东风”,把苹果产品“引流上线”,使苹果产品“触网增值”。

  烟台苹果的“路”在何方?走出“国际范”,与世界品道仙境仙果

  烟台是国内农业产业化起步发展较早的地区,在生产标准化、产业规模化、发展品牌化等方面优势突出,拥有国家级农业产业化龙头企业15家,农业上市企业15家,年产值1800亿元,农产品年出口创汇30多亿美元,占全国的5%。烟台苹果、葡萄酒、大樱桃、对虾、海参、鲍鱼以及莱阳梨、龙口粉丝等特色产品驰名中外。在众多农产品中,“烟台苹果”最为突出。

  借势国际展会,是烟台走出“国际范”、与世界品道仙境仙果的重要举措。2020年,烟台已成功举办第一届中国·山东国际苹果节。2021年,第二届中国·山东国际苹果节将持续至10月31日以整月制形式举办。本次节会继续坚持“国际标准、世界眼光、全民参与”的高标准定位,从苹果产业品牌化、品种差异化、产区特色化、种植标准化等多角度,展示国内、国际优质果品产区特色产品和发展成果,推动全国苹果产业面向世界、抱团升级、跨越发展,真正把节会办成人民的节日、文化的盛会、招商的平台。

  在新发展理念的引领下,一个个“顶层设计”、一条条“实践路径”,不断激发着烟台苹果产业高质量发展的内生动力,呈现出一幅幅欣欣向荣的发展新图景。第二届中国·山东国际苹果节暨烟台市庆祝第四届中国农民丰收节的成功举办,正是烟台苹果产业高质量发展最鲜活的现实明证、最生动的实践写照,也是烟台接续奋斗最鲜亮的“底色”与最饱满的“底气”。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我辈青年,要拿好接力棒,在更高起点上,擦亮奋斗底色,跑好经济发展和防疫接力赛,跑出烟台加速度,迈向烟台新高度。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心