奥运冠军张常鸿回“家”,同年轻射击运动员畅聊比赛经验

来源:胶东在线  2021-09-24 17:19:31
A+A- |举报纠错

  胶东在线9月24日讯(记者 吴雨昕)9月24日上午,不久前在第十四届全国运动会上斩获男子10米气步枪、男子50米步枪三姿两枚金牌的烟台龙口小将张常鸿,来到了烟台市射击射箭运动中心,与烟台市射击队的年轻队员们进行了亲切座谈,分享训练和比赛经验。烟台市体育局局长郑俊杰、龙口市副市长麻冰冰全程陪同。

图片1

  一袭红白相间的奥运队服,挺拔颀长的张常鸿手捧赠花走在一群稚嫩的小运动员中间看起来格外显眼。在东京奥运会上一举夺魁、西安全运会上射落双金的风姿还历历在目,他的身上有一股由大赛熔炼而出的成熟、强大的气场。

  在市体育局和市射击队领导的陪同下,张常鸿来到了少时心中“梦寐以求”的训练场所。“因为一直在备赛,大概已经半年没有回家了。”再次回到曾经熟悉的环境,张常鸿很感概:“刚开始训练的时候硬件没有现在这么齐全。之前都是纸靶,枪打在纸上,再通过绳子把靶拉过来判定靶数。现在换成了电子靶,打完后屏幕就能直接显示,可以看到我们的条件越来越完善了。”回想起以前训练的时光,张常鸿的脸上始终挂着灿烂的笑容。

图片2

  在这个“梦想开始的地方”,张常鸿向烟台市射击队的年轻队员们分享了他的训练故事和比赛经验。谈起东京奥运会的经历,他坦诚地对大家说:“奥运会的决赛场上我也打出过8.5环,从一直领先的位置一下掉到了第二名,其实那时候我的心里也有一些波动。”这个国际大赛上的小失误,给在场的小队员们留下了很深的印象。“但是作为一个男人,你要想成为奥运冠军,你就必须要具备这个胸怀去坚持自己。”张常鸿告诉队员们。

图片3_副本

  “常鸿这个孩子是能听得进去的,你给他讲的道理他都会照着做。”张常鸿的启蒙教练、烟台射击队教练梁烘铭说。“当时他练了大半年的时候就已经显示出了天赋。50米手枪其实是很难,张常鸿能用半年时间到达那样的密度已经是非常不错。”张常鸿接过梁教练的话补充道:“我刚来的时候也和你们一样调皮,但大家一定要坚信自己的能力,同时也相信教练。”年轻队员们听罢纷纷点头。

图片4

  在与张常鸿进行座谈后,烟台市射击队女子步枪项目队员孙晓慧收获颇丰:“交流后我认识到练这个项目还是要学会调整自己的心态,这样才能站在大的赛场上冷静地去比赛,希望未来我也能代表自己的家乡参赛,看到五星红旗的升起。”男子步枪队员周家鹏表示“非常羡慕”这些前辈,他说:“希望我以后能和张常鸿一样站到更大的舞台上,拿到奖牌、为家乡争光。”

  对于家乡体育事业未来的发展,张常鸿很有信心十足:“可能我帮我所在的这个项目在烟台开了个好头,但我更希望之后的年轻人继续往前冲,我们的后备力量是非常充足的。”虽然今年已经接连在东京奥运会和西安全运会取得了耀眼的成绩,张常鸿依然没有停下前进的脚步。接下来经过短暂的休息和调整,他又将迅速进入到备赛状态,为11月将在波兰举行的“主席杯”做好准备,期待他能在国际赛场上展现更多的中国力量!

初审:苏喜茹
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心