2021年1-8月山东PM2.5浓度同比改善14%

来源: 大众报业·大众日报   2021-09-22 20:55:33
A+A- |举报纠错

  记者近日从山东省生态环境厅获悉,今年前8个月,山东PM2.5浓度同比改善14%,地表水方面,全省国考断面无劣Ⅴ类,水质优良断面占比69.9%。

  环境空气质量方面,1-8月,全省环境空气质量综合指数为4.27,同比改善7.4%。细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)浓度分别为37、70、11、26、173微克/立方米,一氧化碳(CO)浓度为1.2毫克/立方米,其中,PM2.5、PM10、O3、CO同比改善,改善幅度分别为14%、5.4%、4.9%、14.3%,SO2、NO2同比持平。16市中,威海、青岛、烟台等3市环境空气质量相对较好,淄博、聊城、滨州等3市较差。

  地表水环境方面,1-8月,全省153个国考断面中,水质优良断面107个,占比69.9%,同比改善9.8个百分点。无劣Ⅴ类断面,同比改善2.0个百分点。16市中,济南、淄博、威海等3市水环境质量相对较好,滨州、泰安、菏泽等3市相对较差。

  特别值得关注的是汛期水质。每年汛期都是山东省河湖水质反弹的集中时段,今年山东省开展汛前河湖水质超标隐患排查整治行动,控制城市面源污染,开展入河排污口溯源整治,建立重点河湖水质改善省级驻点帮扶机制,多措并举保障汛期河湖水质稳定。省生态环境厅水生态环境处四级调研员刘媛媛介绍,今年汛期以来,7月全省国控断面水质保持基本稳定,8月在全省平均降水量较常年偏多30%的情况下,全省国控断面水质仍保持明显向好态势,当月优良水体比例同比改善29.4个百分点,劣V类水体比例保持为0、同比改善10.5个百分点;79个断面水质较去年提升1个类别以上,占总数的51.6%,有力保障了全年水环境改善目标的完成。(完)

初审:赵竹建
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心