办好农民丰收节日 讲好乡村振兴故事

来源:胶东在线  2021-09-20 15:39:00
A+A- |举报纠错

  作者:邹少菲

  丰收,是对辛勤劳作最好的回馈,也是我们对美好生活的向往,丰收,在不同地区有不同的底色,也有着自己独特的表达。

  9月19日,2021年招远市第四届农民丰收节盛大开幕,十佳“科技型”职业农民颁奖、农民主播直播带货、优质阳光玫瑰葡萄评选等一系列独具特色、丰富多彩的节日活动,不仅展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌,更让广大农民享受丰收的快乐、劳动的幸福,增强建设美丽乡村的决心和信心。

  自2018年起,将每年农历秋分设立为中国农民丰收节。这是在国家层面为农民设立的第一个节日,三年多来,习近平总书记每年都通过视频讲话或贺信的方式向广大农民祝贺节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的亲切关怀。

  国家史无前例地设立农民丰收节,不仅是一件重视农业、振兴农村、关爱农民的好事,也是一件具有历史意义的大事。读懂农民丰收节的深刻含义,就能更加用心地尊农、重农、兴农,形成全社会助力农业发展、农村振兴、农民致富的合力。

  今年是党的百年华诞,亿万农民与全国人民一道迈入了全面小康社会,“三农”工作重心历史性地转向全面推进乡村振兴,办好丰收节,将会进一步激发农民群众奔向美好生活的干劲,汇聚全党全社会推进乡村振兴的强大合力。在这样一个特殊性、时代性的背景下,今年的农民丰收节更有深意,是庆祝建党百年的喜事,也是全面推动乡村振兴的要事。

  “手捧阳光心向党,科技兴农促增收”,今年的招远市农民丰收节的主题,充分契合时代发展要求,让乡村振兴成为主旋律,让科技兴农成为新引领。近年来,招远市以苹果高质量发展、“科技引领型”乡村振兴样板示范县创建为主攻方向,在科技与产业深度融合上下功夫,推动全市产业融合发展,一体化抱团发展,持续壮大村集体经济,加快形成优质高效、充满活力的现代农业产业体系。

  农民丰收节,既是对丰收的礼赞,更是对未来的期盼。期盼,农民丰收节这个农民奋斗的大舞台、农业发展的大展台、农村振兴的大平台能够越办越好,成为农民共庆、社会共话、全民共享的丰收节日品牌。期盼,通过农民丰收节这个乡村振兴的窗口,讲好丰收的故事、农民的故事、乡村的故事,帮助农民既丰收又增收。

  感党恩,庆丰收,让丰硕的果实成为这个秋天最美的收获,让农民的笑脸成为丰收节里最美的风景。在十四五的征程上,在乡村振兴的道路上,让我们一起接续奋斗,迎接更大的丰收!

初审:都凌云
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心