莱山区引导银行优化服务助力改善营商环境

来源:胶东在线  2021-09-14 19:47:08
A+A- |举报纠错

  胶东在线9月14日讯(通讯员 康圣洋)近年来,烟台市莱山区认真贯彻落实上级部门优化营商环境的决策部署,不断引导辖内银行创新金融服务,优化信贷措施,减费让利于企业,助力优化营商环境。截至2021年8月末,中国银行莱山支行普惠金融贷款余额18109万元,较年初新增7287万元,较2020年初新增12869万元;工商银行莱山支行截至2021年7月1日小微企业贷款余额总额20872万元,较年初增加5907万元。

  助推银行机构创新科技金融服务,大力推广线上贷款产品。自2020年以来,中国银行莱山支行依托科技金融手段,创新推出“中银企E贷”信用贷、银税贷、抵押贷等产品,其中信用贷和银税贷为纯信用产品,额度最高300万元,基本满足了小微企业短期流动资金周转需求;抵押贷为个人房产抵押产品,额度最高1000万元,当前中国银行莱山支行已与烟台市不动产登记中心达成合作,可以线上办理房产抵押登记,快速出证,极大地缩短了抵押登记时间,提升企业贷款效率。

  随着信息时代的到来,人们对效率、速度的追求越来越高,好的信贷产品不仅能满足人们对金钱额度的需求,更多的是可以帮助人们足不出户,享受无忧信贷服务。线上贷款产品的推广和使用,真正实现了两者的有机结合,客户无需现场提供贷款材料,使用企业网银和手机银行便可进行贷款申请和提还款,即时审批出额度,随借随还,利率优惠,极大地提高了贷款效率和便捷度。

  引导银行机构支持科技型企业发展,推广科技成果转化贷款。科技创新已经成为现代经济竞争的核心,更是新常态下经济社会可持续发展的动力引擎,金融是现代经济的“血液”,是实现科技创新驱动的一个重要条件,实现科技与金融的有效融合,有利于科技型企业赢得更大的发展机遇,助力企业快速发展。莱山区多部门联动加大力度缓解科技型中小企业的“融资难、融资贵”问题,促进科技与金融结合,引导银行机构重点推广科技成果转化贷款业务,增加信用授信比例,以满足企业用款需求。截至2021年8月末,中国银行莱山支行共计为11户科技型企业投放6530万元科技成果转化贷款;光大银行莱山支行认真贯彻莱山区政策,大力发展科技成果转化贷款业务,2021年累计开展成果贷业务6笔,总金额2000万元。大部分科技型企业规模较小,既缺少抵押物又没有有效担保,获得银行贷款十分困难,严重限制了企业的发展,科技成果转化贷款就像是“及时雨”,浇灌入企业,为企业生长发展提供必要的养分。科技成果转化贷款是好政策、好措施,拓宽了企业融资渠道,缓解了企业发展中的资金难题,能够帮助企业走出困境。

  鼓励银行机构为小微企业减费让利,减轻企业财务负担。莱山区各银行机构认真贯彻落实政府及上级行政策要求,减轻企业融资负担,对小微企业的评估费、抵押费全部减免。小微企业只需承担普惠金融贷款利息,大大降低了财务成本。自实行减费让利政策以来,中国银行莱山支行共计为40余户授信企业减免费用共计20余万元,得到了小微企业主的高度认可。2021年7月农业银行莱山支行推荐山东佳山阁装饰工程有限公司办理抵押e贷业务,仅用不到三天时间完成业务受理调查、押品评估、信贷审批等流程,为企业发放抵押贷款500万元,执行普惠优惠利率4.0%,免除抵押登记费和评估费,既缓解了企业资金紧张的情况,也降低了企业财务成本,获得了企业对该行产品和服务的高度认可。

  下一步,莱山区金融监管局将继续秉承“担当社会责任,金融报国”的理念,不断优化企业贷款服务,持续增强金融服务实体经济的能力,不断加大对企业的扶持力度,为营商环境的持续提升以及经济的高质量发展做出积极贡献。

初审:李里
复审:王大鹏
终审:孙玲姿
新闻爆料:QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心